С чего начался скандал в США, который вылился в публикацию разговоров Зеленского и Трампа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Корни нынешнего скандала уходят в 2016 год.

Хотя сейчас под микроскопом рассматривают все слова и реакцию президента Зеленского, корни нынешнего скандала значительно длиннее. Началось все еще в 2016 году: на последних президентских выборах в Штатах, которые закончились неудачно для постмайданной власти в Украине. Потому что победитель этих выборов, Дональд Трамп, решил, что украинцы делали ставку на его соперницу: демократку Хиллари Клинтон. Но самым болезненным ударом для Трампа было участие Украины в разоблачении Пола Манафорта, главного политтехнолога избирательной кампании нынешнего хозяина Белого Дома, говорится в ТСН.Тиждень.

Именно в Киеве обнародовали "черную бухгалтерию" "Партии регионов". И деньги, которые перечислили Манафорту от Януковича, вылились в уголовное преследование, отставку посреди избирательной кампании ключевого для Трампа игрока, и заключение Манафорта. В результате отношения Петра Порошенко с нынешним главой Штатов так и не наладились. А организовать любые переговоры между ними, даже просто встречу, было задачей сверхсложной.

В январе этого года,еще до президентских выборов, у кого-то в голове зародилась идея стать Трампу полезными. И инструмент для этого был - так называемое "дело Бурисмы".

Докладная записка неизвестного разведчика Соединенных Штатов вызвала внутриполитический шторм за океаном. Очень странно, но чуть не целый отдельный раздел в ней посвящен экс-генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. По записке Юрий Луценко сделал несколько обвинений в адрес действующих и бывших американских чиновников. Луценко рассказал, что бывший вице-президент США Джо Байден давил на экс-президента Украины Петра Порошенко в 2016 году.

Видео С чего начался скандал между Трампом и украинской властью - исследовал ТСН.Тиждень

И хотя сейчас под микроскопом рассматривают все слова и реакцию президента Зеленского - корни нынешнего скандала значительно дольше. Началось все еще в 2016 году на последних президенских выборах в США. Они закончились неудачно для постмайданной власти в Украине. Потому победитель этих выборов - Дональд Трамп - решил, что украинцы делали ставку на его соперницу - демократку Гиларри Клинтон. Но самое чувствительным ударом для Трампа было участие Украины в разоблачении Пола Манафорта  

С чего начался скандал между Трампом и украинской властью - исследовал ТСН.Тиждень

В общем фамилия Луценко на 9 страницах упоминается около 30 раз. Сам Юрий Витальевич не понимает, почему к нему такое пристальное внимание: "Я расцениваю текст жалобы офицера правоохранительного органа США, в части информацию о Луценко, как манипулятивный и неоднократно не соответствующий правде".

ТСН.Тиждень присмотрелся к заявлениям и действиям экс-главы ГПУ и понял, кто именно вложил оружие против демократов Трампу в руки и подтолкнул Украину в ловушку.

ГАЗОВАЯ ИМПЕРИЯ ЗЛОЧЕВСКОГО

Май 2019-го. Прокурор Луценко созывает журналистов к себе и говорит: "Государственный интерес требует от нас расследовать это дело без политических акцентов".

Дело, о котором говорит Луценко, - это расследование по одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины "Бурисма" и ее владельцу экс-министру времен Януковича Николаю Злочевскому. Его подозревали в незаконном обогащении, отмывании средств и уклонении от уплаты налогов. Всего 11 уголовных производств и все были закрыты еще в 2016 году. Но вдруг Луценко заявил журналистам - расследование возобновлено: "В нашем распоряжении есть распечатка всех счетов "Бурисмы", по которым средства получили, в том числе, и граждане США с громкими фамилиями. Мы имеем установленные факты до копейки проплат этим лицам".

Какая же такая громкая фамилия подтолкнула Юрия Витальевича возобновить дело, как теперь известно всем - это фамилия Байден. Сын бывшего вицепрезидента Хантер 5,5 лет получал зарплату в компании чиновника времен Януковича. И, хоть с самого газового холдинга сняты все обвинения, именно пребывание в компании с плохой репутацией очень вредит его отцу Джозефу Байдену. Замороженное расследование вдруг ожило в самый неприятный для Джозефа Байдена момент - когда стало понятно, что он стал главным конкурентом Дональда Трампа на следующих президентских выборах.

АМЕРИКАНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛУЦЕНКО

Журналисты американского издания Buzzfeed раскопали, что Юрий Луценко, будучи на посту главного прокурора, почему-то оказался в Нью-Йорке наряду с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани. Произошло это в январе этого года. Ко встрече Луценко был подготовлен, утверждает издание – принес документы.

То есть, по сути, еще находясь на должности генпрокурора, но уже понимая, что под ним шатается кресло, Луценко отдал Трампу компромат на его главного конкурента. Но и это еще не все. Луценко и Джулиани встречались во второй раз - в Варшаве. И после этой встречи в Польше Луценко и Джулиани начали транслировать серию обвинений в СМИ. Следующие два месяца в интернет-издании The Hill выходят ряд статей на основе заявлений украинского прокурора. Луценко обвинил посольство США в Киеве, лично посла Мари Йованович, в том что она якобы оказывала препятствия украинским правоохранителям в расследовании коррупции. И предоставила список “неприкосновенных лиц” ему в руки. Списка не показал. Но намекнул на то, что имеет доказательства вмешательства руководителя НАБУ и нардепа Сергея Лещенко в американские выборы. И теперь это еще одна бейсбольная бита, которая угрожает внешней политике Украины. Потому что вместо тезиса о российском вмешательстве, заговорили о вмешательстве в американские выборы Украины.

Впрочем, основные заявления касались той же фамилии Байден. Якобы Джо Байден находясь на посту вицепрезидента нажал на украинскую власть и уволил прокурора Шокина, чтобы приостановить процесс над компанией, где фигурирует его сын. Сам Байден не скрывал участия в смене прокурора, но потому, что заподозрил Шокина в торможении борьбы с коррупцией.

Еще через месяц уже украинские журналисты узнали, что дело по "Бурисме" тогдашний генпрокурор возобновил. Теперь Луценко не дает никаких комментариев украинской прессе. В последнем его интервью американским журналистам не скрывал - с адвокатом Трампа у него есть контакт.

А у Украины головная боль и задача выпетлять из этой ловушки для новой президентской команды. Насколько все серьезно, в конце концов продемонстрировал сам Трамп. В своем предвыборном ролике, где у Украины очень заметное место.

Корреспондент ТСН.Неделю Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции