"С чистого листа не получится". Лавров назвал условие прямых переговоров России и Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр иностранных дел РФ прокомментировал возможные переговоры между президентами Зеленским и Путиным.

Для того, чтобы Россия согласилась на прямые переговоры с Украиной, Киев должен выполнить "договоренности "нормандского формата", которые являются "непреложным условием движения вперед".

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК.

"В "нормандском формате" на уровне четырех лидеров за последние четыре года были достигнуты конкретные договоренности о разведении сил и средств в трех конкретных пилотных районах на линии соприкосновения и о оформлении процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, в увязке с проведением на этих территориях выборов. И то, и другое было предметом конкретных договоренностей лидеров. Они поручили оформить эти договоренности на бумаге. До сих пор этого не сделано. Поэтому перед тем, как собираться в "нормандском формате" в очередной раз, надо, как минимум, с уважением отнестись к этому форуму и оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались ранее. Давайте их оформим, а потом уже будут готовиться новые "нормандские" саммиты. Вроде как это (переговоры в нормандском формате - прим.ред.) уже отмечено, но непонятно, с каких позиций и на чем будет базироваться продление работы "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и Германия). Если с чистого листа, то это не получится", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, он "даже не понял, о каких переговорах идет речь", поскольку переговоры о Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы и "нормандского формата" в Москве "не считают переговорами с Россией".

"Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины в направлении Минских договоренностей и в целом в российском направлении. Оттуда раздаются весьма размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией", - добавил министр.

Отдельно Лавров прокомментировал заявление нового главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Донбасса, второго президента Украины Леонида Кучмы о том, что "надо вдохнуть в переговорный процесс новую жизнь, но и Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений Минских договоренностей".

"Я это приветствую, потому что до сих пор представители бывшего режима заявляли, что они уже все выполнили. Посмотрим, как все это будет развиваться", - резюмировал глава МИД РФ.

Напомним, 3 июня президент Владимир Зеленский вернул Леонида Кучму в состав ТКГ в Минске и назначил своим представителем. Уже 5 июня должно состояться первое заседание ТКГ в новом составе от украинской стороны.

Кроме этого, бывшая уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская подтвердила, что войдет в Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске и будет возглавлять гуманитарную подгруппу.

В свою очередь Зеленский заверил, что "никто территорией, суверенитетом Украины торговать не собирается".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции