С Гуантанамо освобождают старого узника, который провел за решеткой 16 лет

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С Гуантанамо освобождают старого узника, который провел за решеткой 16 лет

pixabay.com

Мужчину посадили по подозрению в терроризме.

Заключенного в Гуантанамо (Куба), лагере для лиц, которого американские власти подозревают, в частности и в терроризме, 73-летнего пакистанца Сайфуллу Парачша освободят из-за решетки, где он провел 16 лет. Ему инкриминировали помощь в подготовке теракта 9 сентября 2001 в США.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвокат Парачша Шелби Салливан-Беннис.

Правозащитник рассказала, что освободить ее подзащитного решила ревизионная комиссия. Вместе с пакистанцем планируют отпустить еще двух человек. Якобы это 54-летний пакистанец Абдулла Раббани и 40-летний выходец из Йемена Усмана Абдул ар-Рахима Усмана.

По ее словам, такое оповещение Парачша получил 17 мая. В то же время Салливан-Беннис добавила, что сообщение об освобождении пакистанца не имело деталей насчет решения, речь шла только о том, что Парачша "не представляет имеющейся угрозы для США".

Она предположила, что заключенный сможет вернуться домой в ближайшие несколько месяцев.

"Пакистанцы хотят его возвращения и, по нашему разумению, для этого возврата нет препятствий", — отметила она.

Издание "Радио Свобода" подало запрос в Пентагон о подтверждении освобождения Парачша. Впрочем, пока ответа оттуда не последовало.

Отмечается, что Сайфулла Парачша — один из 40 заключенных, находящихся сейчас в Гуантанамо. Он является старейшим заключенным. Известно, что мужчина имеет несколько болезней, в частности диабет и проблемы с сердцем. Задержали его в Таиланде в 2003 году, в тюрьму он попал в сентябре следующего года.

Как отмечается, власти США подозревали пакистанца в том, что он помог подготовке нападения 9/11 финансовой сделкой двум членам экстремистской группировки "Аль-Каида". Мужчина, хоть признавал, что предоставил им $500 тысяч, но убеждал, что не знал об их причастности к организации, и отрицал причастность к терроризму.

Читайте также:

  • Содержание в "собачьей будке" и пытки водой. Ошибочно задержанный из-за терактов 9/11 показал, как пытает ЦРУ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация