С кем будет "дружить" Кремль. Лавров заявил о разработке новой концепции внешней политики России

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
С кем будет "дружить" Кремль. Лавров заявил о разработке новой концепции внешней политики России

Министерство иностранных дел РФ

Детали отношений с западным миром министр обсудил без прессы.

В ближайшее время Российская Федерация изменит свою Концепцию внешней политики, последняя редакция которой была утверждена в 2013 году. Все – из-за значительной "прохлады" в отношениях Кремля с Западом из-за агрессии РФ против Украины, а также из-за участия в войне в Сирии.

"Уверен, что вы не можете ответить сразу "одним махом" на все вопросы, изобрести некую "магическую формулу", которая позволит решать любые проблемы, тем более, в нынешней международной ситуации, которая остается мозаичной и противоречивой. При этом можно наблюдать общие тенденции, и мы стараемся отображать в наших основополагающих доктринальных документах – Стратегии национальной безопасности России, в Концепции внешней политики, над новой редакцией которого мы сейчас работаем по поручению президента России Владимира Путина", – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время сегодняшней Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике России.

В то же время он напомнил о непростых отношениях России с западным миром.

"В самом общем плане речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. Этот вывод мы не снимаем с повестки дня, а наоборот видим многочисленные подтверждения этой тенденции. Переход к полицентричной архитектуре в идеале и перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем. Такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует. Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает. Даже в случае, если бы идея построения многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом, представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли. В условиях же, когда философия налаживания равноправного партнерства в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает, говоря прямо, сопротивление со стороны западных партнеров, препятствия на этом пути многократно возрастают", – сказал Лавров.

А вот почему так происходит, министр иностранных дел РФ обсудил с участниками заседания уже без прессы.

Тем временем в Крыму публично высмеяли гимн России.

Следующая публикация