Самая богатая семья Великобритании приговорена к тюремному заключению за эксплуатацию слуг – фото

Самая богатая семья Великобритании приговорена к тюремному заключению за эксплуатацию слуг – фото

Члены семьи индийско-швейцарского миллиардера Намрата Хиндуджа (слева) и Аджай Хиндуджа (справа) прибывают в здание суда Женевы / Фото: Getty Images

Семья может оказаться за решеткой.

Четыре члена зажиточной семьи Хиндуджа приговорены к четырем годам заключения за эксплуатацию домашних прислуг.

Об этом сообщает Metro.

Швейцарский уголовный суд снял с семьи индийского магната Пракаша Хиндуджи, его жены, сына и невестки тяжелые обвинения в торговле людьми. Их обвиняли в торговле своими слугами, преимущественно неграмотными индийцами, работавшими на их роскошной вилле на берегу озера в Женеве.

Пракаш Хиндуджа и его жена Камал были приговорены к четырем с половиной годам заключения, а их сын Аджай и его жена Намрата – к четырем годам.

Адвокаты, представляющие подсудимых, заявили, что подадут апелляцию на это решение.

Четверо из них не присутствовали на суде в Женеве, хотя пятый обвиняемый Наджиб Зиази, бизнес-менеджер семьи, присутствовал на судебном заседании. Он получил 18-месячный условный срок.

Члены семьи индийско-швейцарского миллиардера Намрата Хиндуджа (слева) и Аджай Хиндуджа (справа) прибывают в здание суда Женевы / Фото: Getty Images

Суд признал всех четырех виновными в эксплуатации рабочих и нелегальном трудоустройстве. Он отклонил обвинения в торговле людьми на том основании, что работники понимали, на что они идут.

Четверо членов семьи Хиндуджа обвинили в том, что они изымали паспорта рабочих, платили им рупиями, а не швейцарскими франками, запрещали им покидать виллу и заставляли работать долгие часы за копейки в Швейцарии, среди прочего.

На прошлой неделе в уголовном суде выяснилось, что семья, имеющая корни в Индии, достигла мирового соглашения с истцами, которое не разглашается.

Прокуратура Женевы возбудила дело по обвинению в незаконной деятельности, включая эксплуатацию, торговлю людьми и нарушение швейцарского трудового законодательства.

Члены семьи индийско-швейцарских миллиардеров Намрата Хиндуджа (3-й справа) и Аджай Хиндуджа (2-й справа) прибывают в здание суда Женевы со своими адвокатами в день открытия судебного процесса над ними по обвинению в торговле людьми 15 января в 2024 году. / Фото: Getty Images

Семья поселилась в Швейцарии несколько десятилетий тому назад, а остальные члены семьи Хиндуджа поселились в Лондоне. Пракаш Хиндуджа уже был осужден в 2007 году по подобным, хотя и менее тяжким обвинениям, хотя прокуроры утверждают, что он все равно продолжал трудоустраивать людей без надлежащего оформления документов.

Швейцарские власти уже конфисковали бриллианты, рубины, платиновые бусы и другие драгоценности и активы семьи, надеясь, что они могут быть использованы для оплаты судебных издержек и возможных штрафов.

Прокуроры заявили, что иногда работники, в частности, повара или домработница, были вынуждены работать до 18 часов в сутки с небольшими выходными или вообще без них и за зарплату, которая составляла менее одной десятой от соответствующей суммы, предусмотренной швейцарским законодательством.

По словам прокуроров, работники работали даже в поздние часы на приемах и спали в подвале виллы в престижном районе Кельна – иногда на матрасе на полу. Они описали "атмосферу страха", которую создал Камаль Хиндуджа. Некоторые работники якобы разговаривали только на хинди и получали зарплату в индийских рупиях в банках на родине, к которым у них не было доступа.

Отдельное налоговое дело, возбужденное швейцарскими властями, рассматривается против Пракаша Хиндуджи, получившего швейцарское гражданство в 2000 году. Вместе с тремя братьями он лидер промышленного конгломерата в таких областях, как информационные технологии, медиа, энергетика, недвижимость и здравоохранение.

Журнал Forbes оценивает состояние семьи Хиндуджа в 15,8 миллиардов фунтов стерлингов.

Напомним, в четверг, 30 мая, президент США Дональд Трамп стал первым американским экс-президентом, официально осужденным за тяжкие уголовные преступления. Присяжные признали Трампа виновным по всем 34 пунктам обвинения.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация