Саммит "Большой семерки": глобальные вопросы развития мира, санкции против России и поддержка Украины

Дата публикации
Саммит "Большой семерки": глобальные вопросы развития мира, санкции против России и поддержка Украины

Дональд Туск заверил, что Запад усилит санкции против России / Reuters

Из-за многочисленных митингов лидеры мира на мероприятие смогли добраться лишь на вертолетах.

Лидеры семи ведущих стран мира именно в эти минуты выстраивают свою линию поведения в отношении России и ее уже очевидной агрессии в Украине.

Лидеры Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады, США и Японии собрались на саммит "Большой семерки" в немецком замке Ельмау, вблизи Мюнхена. И с самого начала не скрывали, что проблема Донбасса стоит одной из первых.

Атака пророссийских сепаратистов на Марьинку именно накануне саммита дала всем четкий сигнал. Чего ожидать от форума Украине, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

На рассвете первым в Мюнхен прибывает самолет Air Force One с президентом США Бараком Обамой. Гостя из-за океана встречает премьер-министр Баварии. Приветствуют в соответствии с баварскими традициями – женщины в декольтированных платьях дырндл, мужчины – в кожаных шортах, с музыкальным сопровождением традиционно баварской духовой капеллы.

С трапа самолета Обама садится в вертолет. Из соображений безопасности по дороге к замку Эльмау его сопровождают еще два вертолеты.

Сразу переходить к делам гостеприимная хозяйка мероприятия канцлер Германии Ангела Меркель не хочет. И прежде всего ведет на завтрак. В городке Крюн, где две тысячи жителей тщательно лелеют баварские традиции, уже накрыли деревянные столы. Меркель и Обама уминают белые сосиски со сладкой горчицей и соленым бубликом-брецлем. И, несмотря на ранний час, запивают белым нефильтрованным. Погода солнечная, пиво холодное, настроение приподнятое – Обама даже предлагает перенести саммит сюда, в пивной сад.

"В следующие два дня в замке Эльмау мы будем говорить о нашем общем будущем. О глобальной экономике, которая создает дополнительные рабочие места. О сильном и успешном Европейском Союзе с новыми трансатлантическими экономическими связями. О позиции перед российской агрессией в Украине. И борьбу с угрозами – от насильственного экстремизма до климатических изменений", – подчеркнул президент США Барак Обама.

Все подъезды к замку Эльмау антиглобалисты перекрыли. Здесь их – тысячи. От автономов и анархистов – до коммунистов с красными флагами, одетых в клоунов.

В люксовом отеле просто в замке Эльмау Ангела Меркель принимает высокопоставленных гостей. Здесь полная идиллия – вокруг альпийские вершины, цветущие зеленые лужайки. Впрочем, на время проведения саммита замок превратился в настоящую крепость. Добраться сюда можно только по воздуху. А само оборонительное сооружение даже обнесли дополнительным забором.

В неофициальной и приятной атмосфере Ангела Меркель планирует обсудить приоритетные для нее темы – климатические изменения на планете, права женщин на разных континентах и реакцию мира на эпидемии. Во внешней политике – приоритет в Греции и Украине.

Президент России Владимир Путин за ходом саммита следит из своей крепости – Кремля. Из компании мировых лидеров его выгнали сразу после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Здесь не подписывают соглашений и верят друг другу на слово. Президент России его не держит. Подпись Путина под Минским соглашением не стоит ничего – убежден президент Европейского Совета Дональд Туск. Он уверен, что наложенные на Россию европейские и американские санкции будут продлены до конца года. Об этом он рассказывает в эксклюзивном комментарии программе ТСН.Тиждень.

"Я уверен, что мы должны продлевать санкции и политически этот вопрос решен. Осталось техническое решение, это формальность. И хотя в моем возрасте и с моим опытом я всегда осторожен, и знаю, что неожиданности всегда возможны. Но думаю, что в этом контексте не будет никаких сюрпризов", – заверил Туск.

Как укрепить единый трансатлантический фронт во время российской агрессии в Украине, лидеры "Большой семерки" обсудят сегодня во время ужина. А также вопрос, возможно ли возвращение в клуб Владимира Путина. Германия говорит – может быть, но после полной имплементации Минских соглашений. Канада для путинской России места в кругу цивилизированных государств мира не видит.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

В Германии открывается саммит «Большой семерки», где обсудят ситуацию в Украине

В Германии открывается саммит «Большой семерки», где обсудят ситуацию в Украине
Следующая публикация