Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Саммит ЕС по бюджету на 2021-2027 года завершился безрезультатно

Лидеры стран ЕС не смогли согласовать бюджет из-за разногласий относительно размера взносов

Внеочередной саммит Евросоюза, на котором обсуждался долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 года, завершился безрезультатно.

Как отметил вечером в пятницу, 21 февраля, президент Европейского Совета Шарль Мишель на пресс-конференции после завершения саммита "достичь договоренности оказалось невозможно". Он добавил, что странам-членам необходимо больше времени для выработки решения, отметив, что переговоры были "очень сложными". Несмотря на отсутствие результата Мишель считает этот саммит "необходимым и полезным".

Канцлер Германии Ангела Меркель после саммита указала на то, что разногласия между странами-членами ЕС пока слишком велики, чтобы достичь согласия. Дата нового саммита пока неизвестна, отметила Меркель.

"Но мы должны будем вернуться к этой теме", - подчеркнула она, цитирует агентство новостей dpa.

Шарль Мишель пока не сообщил возможную дату нового саммита по бюджету.

На саммите ЕС, который начался 20 февраля, участники должны были определить размер бюджета и утвердить распределение средств. Шарль Мишель предлагал бюджет объемом около триллиона евро на указанный период.

Одним из главных спорных моментов были размеры отчислений в бюджет. Отдельные страны, которые перечисляют в бюджет ЕС больше, чем получают из него в виде различных дотаций, высказывались против увеличения взноса каждой страны от 1% до 1,07% валового внутреннего продукта. К таким странам относятся, в частности, Нидерланды, Дания, Швеция и Австрия. Тогда как представители стран ЕС из Южной и Восточной Европы, преимущественно получателями из европейского бюджета, высказывали противоположное мнение. По словам премьера Венгрии Виктора Орбана, размер взносов в бюджет должен составить 1,3% от ВВП.

Ситуация осложняется выходом из ЕС Великобритании, которая занимала второе место после Германии по размерам взносов в бюджет Евросоюза. Из-за Brexit бюджет ЕС с 2021 по 2027 год, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен, недосчитается 75 миллиардов евро.

Видео Евросоюз меняет правила присоединения стран

Евросоюз меняет правила присоединения стран. Европейская комиссия обнародовала сегодня новые предложения по расширению. Она, как говорят эксперты, усложняют путь в Европу. Эти новые правила имеют большое значение и для Украины, убеждают коллеги в Брюсселе.  

Евросоюз меняет правила присоединения стран

 

Выбор редакции