Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз

Саммит ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз

Associated Press

Авиаперевозчиков Евросоюза призвали отказаться от полетов над территорией Беларуси.

24 мая саммит государств Евросоюза принял запрет белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в ЕС и полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве этой страны.

Как говорится в заявлении на официальном сайте.

Саммит ЕС призвал Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Беларуси и ускорить введение санкций против физических лиц и компаний Беларуси в ответ на инцидент с самолетом.

Европейский совет требует немедленного освобождения Рамана Протасевича и Софии Сапеги и обеспечение их свободы передвижения.

Напомним:

  • В Минске посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист и блогер Роман Протасевич. Оппозиционера сразу же задержали.
  • Пассажиры рассказали о реакции Протасевича на посадку в Минске. По словам очевидцев, узнав о посадке в Минске Протасевич запаниковал.
  • Вероятно, в разговоре с бортпроводником рейса Протасевич просил не приземляться в Минске. Протасевич сказал бортпроводнику: "Не делайте этого, они убьют меня. Я беженец".
  • Зеленский поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что созывает внеочередное заседание правительства 25 мая.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация