Самый большой ужас Польши: немецкий парламент может принять закон, который значительно упростит миграцию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Польша может потерять до трети ВВП, если украинские заробитчане хлынут дальше на Запад.

До сих пор в поисках заработка украинцы ехали преимущественно в Польшу, Россию, Италию, Чехию, Венгрию, Португалию. А в этом году охоту на качественные кадры начинает Германия.

В стране - переломный момент. Рабочей силы не хватает настолько, что парламент собирается принять закон, на который не отваживался три десятилетия, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Пинг-понг с американцем, кофе от итальянца, обсуждение с австралийцем. В офисе украинки Кристины – настоящая мультикультурность. Земляков становится все больше

"Здесь уже просто ходят шутки реально, что скоро украинцы заполнят половину компании", - рассказывает сотрудник компании по поиску недвижимости Кристина Сваричевская.

Видео В Польше боятся, что украинцы в поисках лучшего заработка двинутся в Германию

До сих пор в поисках заработка украинцы ехали преимущественно в Польшу, Россию, Италию, Чехию, Венгрию, Португалию. А в этом году охоту на качественные кадры начинает Германия. В стране - переломный момент. Рабочей силы не хватает настолько, что парламент собирается принять закон, на который не решался три десятилетия.

В Польше боятся, что украинцы в поисках лучшего заработка двинутся в Германию

Кристина - лидер команды IT-специалистов, слова руководитель или начальник здесь не любят. Работу ей предложили после учебы в Германии. Она работает по так называемой "голубой карте". Это разрешение на работу для людей с высшим образованием. Его ввели в 2012 году и это был первый шаг Германии к открытию рынка труда.

"Ты приходишь в миграционную службу в Германии, все знают, что такое "голубая карта", и украинцев уже идентифицируют и узнают, и уже знают, что это наши ИТ специалисты, что их очень очень много, в частности, и в моей здесь компании, где я работаю. По крайней мере на 1 этаже со мной работает шестеро украинцев", - отмечает она.

Украинский десерт и вегетарианский ужин – в Берлине Кристина живет с мужем - украинцем и также "айтишником". Немецкую должность выпускник радиофизического факультета университета Шевченко нашел в Украине.

"Я составил резюме и просто начал его рассылать на все вакансии, какие только были", - рассказывает он.

Собеседования проводили по скайпу, а диплом вообще интересовал только чиновников миграционной службы. Даже знание языка не требовали, на работе и Алексей и Кристина общаются на английском.

"Если ты выходишь буквально за центр 2 километра там уже все, английский язык заканчивается и начинается мир Германии, и ты приходишь в супермаркеты, вот первое, где ты встречаешься со своей беспомощностью, и когда ты попадаешь в другой социум, то есть ты пытаешься найти соль. То есть я первую неделю жил без соли, потому что я просто не мог найти", - отмечает Алексей.

Зарплата специалистов с “голубой картой” от 52 тысяч евро в год и выше. Молодой семье хватает на аренду квартиры в центре Берлина стоимостью в тысячу евро в месяц и главное – на любимое - путешествия.

Украинка Светлана в центре ухода за престарелыми работает уже два года. Впрочем история ее трудоустройства не безоблачная и напоминала остросюжетную драму.

"Я была просителем убежища. Ну а как, другого варианта у меня тогда не было", - отмечает она.

Тогда – это в 2015 году, Светлана с детьми и больным мужем уехала от войны - в Польшу, а затем в Баварию. Она знала - шансы на получение убежища для украинцев мизерные. И вместо ждать решения чиновников и получать социальную помощь, медсестра по специальности осваивала язык, училась и работала смотрительницей за людьми преклонного возраста. Спрос на такой медперсонал в Германии бешеный. Вот 90-летний Мартин гордо показывает фото жены – ей 99, а настоящая модель. Да и у самого память в свои 90 - дай Бог каждому.

"Светлана работает очень хорошо, она быстро учится, очень быстро выучила немецкий язык, она очень важна для нашей команды", - подчеркивает руководитель центра по уходу за людьми преклонного возраста Биргит Шедер.

Статуса беженца украинке не дали и она попросила разрешения учиться и работать. Немецкая мечта разбилась на рассвете, в дверь позвонили полицейские –депортация.

"Если люди хотят знать как это происходит, то можно сказать действительно неожиданно. Ты спишь ночью. Как правило это ночью. У нас было в 4 утра. Вы будете депортированы", - рассказывает женщина.

В Германии вступились за Светлану и на работе, и просто знакомые немцы. Через 10 дней немецкий суд вернул Светлану с семьей обратно. Не как беженку, а как хорошо интегрированного специалиста, специалиста, в котором критически нуждается немецкий рынок труда. Это – уникальный случай в практике, говорит адвокат по вопросам миграции.

"Светлане позволяют закончить здесь учебу и потом два года работать и потом я исхожу из того, что она получит долговременный вид на жительство, потому что она уже провела здесь немало времени", - рассказывает он.

История украинки с Донецка беспрецедентная, однако уже скоро немцы позволят жить, учиться и работать мигрантам, которым отказали в статусе беженца, но не могут выслать домой – сначала на 2 с половиной года. Потому лучше дать людям зарабатывать, чем позволить жить за деньги немецких налогоплательщиков – говорят в этом центре, где обучают строительным специальностям.

"Спрос на строительство в Берлине очень высокий, все стройкомпании заняты под завязку. Я буквально вчера говорила с предпринимателями, они бывает вынуждены откладывать заказ или не могут реагировать на спонтанные проекты, потому что у них просто не хватает людей. И такая ситуация на многих предприятиях", - отмечает руководитель центра по обучению будспециальностей Геррит Витшас.

Вот только здесь без немецкого уже никак.

"Это конечно вопрос безопасности, потому что если я не знаю, можно ли мне ступить влево или вправо или откуда надвигается кран, то как тогда работать, нужно владеть немецким языком", - подчеркивает женщина.

Так решила и немецкая власть. Базовое владение немецким – предпосылка для трудовой миграции. Больше не хотят повторять ошибки послевоенных лет – когда мигрантов приглашали работать, а не интегрироваться.

"Мы готовы стать страной мигрантов для квалифицированной рабочей силы", - заявил федеральный министр экономики Петер Альтмайер.

Искать работу позволят и на месте – соответствующую визу дадут на полгода, главное иметь деньги на шесть месяцев жизни в Германии и не посягать на социальную помощь.

Закон о трудовой миграции собираются утвердить в парламенте Германии в течение этого года. Действовать он начнет уже с 2020. Здесь говорят – переломный момент в истории страны. Уже в первый год в Германии ожидают до 200 тысяч мигрантов. Считают, что только так есть шанс сохранить экономику и уровень благосостояния в стране.

А где немецкое гостеприимство наделала переполоха, так это в Польше. Здесь прогнозируют – если украинцы поедут работать в Германию, ВВП страны рухнет на треть.

Марина и Анна изготавливают детали для осветительных приборов. Здесь реализуют проекты в 20 стран мира. Треть персонала на заводе в городе Кентшин – украинцы. Без них, говорят, не смогут выполнять крупные заказы.

"Мы слышали о том, что немцы откроют рынок труда для украинцев. В какой-то степени мы воспринимаем это как угрозу для нас, поляков. Мы опасаемся того, что часть украинских работников эмигрирует в Германию и там будет работать. В такой ситуации у нас могли бы появиться проблемы с поиском работников", - объясняет операционный директор Ярослав Кшиштоф Лободзинский.

И кажется боязнь поляка не напрасна. Если Германия действительно откроется, то большинство украинцев поедут в Германию, покинут Польшу из-за заработной платы.

Выучить чужой язык и поменять страну – не только для заработка, а чтобы увидеть мир. Молодые украинские IT-специалисты уже рассуждают получить немецкие паспорта и так получить еще больше свободы передвижения.

"Мы почти каждый месяц ездили последние 3 года в какую-то новую страну, мы в принципе по Европе много где поездили, по самой Германии и для нас это было настолько круто", - рассказывает IT-специалист Кристина.

А Светлана, которую в Германию сенсационно вернули еще в силу нового закона, мечтает когда-нибудь вернуться домой, в мирный украинский Донецк.

С открытием рынка труда Германия становится серьезным конкурентом за умные головы и умелые руки. И Украина очень удобный для этого банк человеческих ресурсов.

Варшава, которая когда-то сделала ставку на украинцев и выиграла - имеет повод переживать по этому поводу. Но теперь вопрос не пора ли переживать официальному Киеву и национальному бизнесу, если страна останется без слесарей, медсестер, айтишников и строителей. Потому что как только они скажут "Я" на вопрос "Шпрехен зи дойч?" цена их рук и голов подскочит в 5 или даже 10 раз. И удержать их станет очень трудно.

Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции