Самый молодой казненный в истории США. Как 14-летнего Джорджа Стинни приговорили к смертной казни, а 70 лет спустя отменили приговор
  • Количество просмотров 3424

Темнокожего мальчика казнили в 1944 году. В 2014 году приговор признали неправомерным.

16 июня 1944 года в США было казнено самого молодого заключенного в истории США – Джорджа Стинни-младшего. Темнокожий мальчик погиб на электрическом стуле после того, как его обвинили в умышленном убиестве двух белых девочек. 70 лет спустя приговор отменили, признав, что во время судебного процесса было много нарушений.

Судья, которая занималась делом, отметила, что первоначальный приговор был “жестоким и необычным”. Что известно о резонансном деле и почему оно до сих пор остается одним из самых запутанных – читайте в материале ТСН.ua.

Резонансные убийства

24 марта 1944 года две маленькие белые девочки, выросшие в сегрегированном поселке Алкола в Южной Каролине, неподалеку от города Чарлстон, после школы сели на велосипеды и поехали на поиски цветов пассифлоры (также известных как страстоцвет).

11-летняя Бетти Джун Бинникер и ее подруга, 7-летняя Мэри Эмма Теймз, направились вдоль железнодорожных путей, что распределяли между собой поселения белых и темнокожих.

В определенный момент они встретили двух темнокожих детей – семиклассника Джорджа Стинни и его младшую сестру Айме. Последние вывели выпасаться корову и находились на улице.

Девочки остановились и спросили их, знают ли они, где растут цветы пассифлоры. Брат с сестрой ответили отрицательно. Бетти и Мэри направились дальше. Вечером они не вернулись домой. На поиски девушек отправилось больше сотни горожан – среди них отец Джоржа. На следующий день тела детей найти в заполненной водой канаве в лесу.

джордж стінні
South Carolina Department of Archives and History

В 14:30 судмедэксперт Эсбери Сесил Бозар осмотрел тела – было понятно, что девушки погибли насильственной смертью. У обоих было был проломлен череп. Бозар пришел к выводу, что травмы были нанесены “маленьким круглым предметом размером с молот”, пишет The Post and Courier.

Вечером в дом Стинни пришли правоохранители и арестовали мальчика – неизвестный свидетель сообщил, что видел, как Бинникер и Теймз разговаривали с ним. На ребенка надели наручники, посадили в автомобиль, и повезли прочь.

Вскоре после этого заместитель местного шерифа Ньюман выступил с заявлением. Он рассказал СМИ, что уже на протяжении 40 минут после ареста Джордж признался в убийстве девушек. Он отметил, что мальчик якобы пошел за девушками и пытался заняться с ними сексом.

Когда те пригрозили рассказать родителям, Джордж якобы поднял железяку, которая лежала поблизости, и забил их до смерти. Ньюман отказался рассказать, где Джорджа удерживают (из-за опесения суда Линча). Даже его родители не знали, где находится их сын.

Суд и казнь

Через месяц после убийства над Джорджем Стинни-младшим начался суд. Адвокатом мальчика стал белый мужчина Чарльз Плоуден, назначенный судом и работавший налоговым комиссаром. Он не слишком пытался защитить своего клиента.

В течение двухчасового суда он не вызвал никаких свидетелей и не предоставил никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение слова представителей обвинения. Наиболее веским доказательством против Стинни было его признание - однако не было никаких записей того, как подросток сознался в преступлении. Плоуден не обратил на это внимание.

Единственное, на что он указал, – это то, что мальчик был слишком маленьким для того, чтобы его наказывали за совершенное преступление.Жюри присяжных, состоявшее из 12 белых мужчин, размышляло над тем, виновен ли Стенные, всего 10 минут.

смертна кара інфографіка

После этого они объявили свой приговор: виновен, помилование не рекомендуется. Судья Столл немедленно приговорил мальчика к смерти от электрического тока.

Сторона защиты не подавала на апелляцию. Казнь состоялась 16 июня 1944 года. В день казни Джордж Стинни-младший вошел в камеру смерти в государственной тюрьме штата Южная Каролина с Библией под мышкой.

Его привязали к электрическому стулу и надели на лицо маску. Позже люди, исполнявшие казнь, рассказывали, что мальчик был слишком мал для стула – ремни не затягивались, электрод был слишком большим для его ноги, к тому же, мальчику пришлось сесть на Библию, отмечает The Independent. Через четыре минуты после начала казни – в 19:30 – мальчика признали мертвым.

Отмена приговора

Однако еще на протяжении более 70 лет несправедливый приговор не давал покоя родственникам мальчика.  В 2013 году семья подала на апелляцию. Команда юристов во главе с молодым адвокатом Мэттом Берджесом начала заново просматривать материалы и нашла много противоречий в составленном против Джорджа деле.

По мере того, как развивалось расследование, прослеживалась путаница относительно того, что именно стало средством убийства. Так, если Бозар пришел к выводу, что травмы были нанесены “маленьким круглым предметом размером с молот”, то позже сообщалось о том, что девушек было убито железнодорожным шипом. Однако современная экспертиза установила, что последний нанес бы совсем иные травмы.

Во время первичного осмотра Бозар также пришел к выводу, что ни одна из девушек не была изнасилованной. Зато врач, который свидетельствовал против Джорджа на суде (сам Бозар заболел как раз перед ним), сказал, что это является “вполне возможным”.

Другой яркой деталью было то, что в деле постоянно встречалось одно имя – Джордж Берк. На время совершения убийства последний был одним из самых влиятельных жителей Алколы и работал в известной компании D. W. Alderman and Sons.

Так, именно Берк организовал поисковую команду, которая нашла девушек (и именно ему принадлежал участок земли, где их было найдено). Он также был членом группы, которая рекомендовала направить прокурору обвинения против Джорджа к специально созванному большому жюри присяжных. В состав последнего он также вошел.

Однако доказательств, которые могли бы доказать наличие альтернативного подозреваемого, не хватало. Поэтому семья Джорджа подала апелляцию на основании того, что мальчика лишили его конституционных прав.

Им удалось выиграть дело. 17 декабря 2014 года судья окружного суда Кармен Маллен отменила приговор Стинни. Она отметила, что последний был “жестоким и необычным” и указала на то, что обвиняемый не получил справедливого суда, ведь ему не было предоставлено эффективного защиты, что является нарушением его конституционных прав. Примечательно, однако, что, несмотря на все это, в своем вердикте судья отметила, что в своем возрасте Стинни “вполне мог совершить преступление”.

Видео Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

Для семьи врачей из Британии это должны были быть приятные каникулы с детьми в Португалии. Но в предпоследний день все превратилось в сплошной кошмар - их трехлетняя дочь исчезла. С тех пор о Мадлен Макканн никто не слышал. 12 лет назад эта история облетела все мировые СМИ. Дело расследовали 40 детективов. Но выяснить, что же случилось с ребенком, так и не удалось.  

Жуткое исчезновение Мадлен Макканн: что с ней произошло

 

Оставьте свой комментарий