Санкционная грань пересечена. Уровень обогащения урана в Иране достиг 4,5 процента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

МАГАТЭ считает показатели обогащения урана до 5 процентов безопасными.

Представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди сообщил в понедельник, 8 июля, о доведении Тегераном уровня обогащения урана до 4,5 процента. По его словам, иранские атомные объекты требуют для работы показатель обогащения урана от 1,1 до 4,5 процента.

"Поэтому показателя ниже пяти процентов пока хватит", - сказал Камалванди, цитирует агентство новостей dpa.

Одновременно он дал понять, что уровень обогащения в долгосрочной перспективе может быть доведен до 20%.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вечером 8 июля подтвердило повышение Ираном уровня обогащения урана до 4,5 процента. Об этом передает Deutsche Welle. В МАГАТЭ не считают опасным уровень обогащения урана до 5%.

Тем временем в МИД Ирана пригрозили, что Тегеран может и дальше проводить курс на частичный выход из условий заключенного 2015 году соглашения по иранской ядерной программе. Представитель иранского МИД Аббас Муссави напомнил, что в мае правительство Ирана выдвинуло странам-подписантам соглашения, которые, в отличие от США, не вышли из договора, ультиматум сроком в 60 дней. В Тегеране потребовали в частности эффективных мер по спасению соглашения, чего достигнуто не было. Одновременно Муссави отметил, что Тегеран и дальше готов делать ставку на разрешение споров вокруг ядерного соглашения дипломатическим путем.

"Окно для дипломатии остается открытым", - сказал он, цитирует dpa.

Еще 1 июля Иран превысил лимит в 300 килограммов низкообогащенного урана, предусмотренного ядерным соглашением. Однако тогда речь шла о накоплении урана со степенью обогащения 3,6%.

Как сообщалось, в ответ на односторонний выход США из ядерного соглашения Иран тоже отказался от некоторых пунктов данного соглашения. Недавние переговоры в Вене, проведенные с целью поиска компромисса и возможности спасти соглашение, существенных успехов не принесли. Отказ Ирана от некоторых своих обязательств раскритиковали США и ЕС.

10 июля МАГАТЭ планирует провести экстренное заседание в отношении Ирана.

Видео США приняли новые строгие санкции против Ирана

Соединенные Штаты приняли новые строгие ограничения в качестве наказания за наращивание ядерного вооружения. Документ уже подписал лично президент США Дональд Трамп.  

США приняли новые строгие санкции против Ирана

 

Выбор редакции