Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минобороны страны утверждает, что это доказательства причастности Ирана к нападению.

Министерство обороны Саудовской Аравии показало то, что назвало обломками беспилотников и крылатых ракет, которые атаковали два нефтеперерабатывающих заводы в минувшие выходные.

Об этом сообщает BBC.

Представитель саудовского оборонного ведомства Кол Турки аль-Малки заявил, что нефтяной завод в городе Абкайке атаковали 18 беспилотников и по обоим целям было выпущено семь крылатых ракет. Четыре крылатые ракеты ударили по нефтяному заводу в городе Хурайсе, а другие три - в Абкайке.

Аль-Малки сказал, что ракеты были запущены с северного направления, которое исключает Йемен как стартовую площадку для этого. Он заверил, что собранные данные свидетельствуют о "неоспоримой" причастности Ирана к нападениям. В частности, Аль-Малки сообщил, что среди обломков есть крыло дельты иранского беспилотника, а "данные, изъятые из компьютеров [на дронах], показывают, что они иранские".

Впрочем, представитель Минобороны сказал, что саудовцы все еще "работают над тем, чтобы установить точную точку запуска".

Напомним, в Саудовской Аравии произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. 

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но в США уверенны, что за атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составила $ 111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе. 

Видео Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти

Нефть на мировом рынке подорожала на 20% - это самый высокий показатель с 1991 года. А произошло все из-за атаки дронами двух нефтяных объектов страны. Среди них и самый большой в мире нефтеперерабатывающий завод. Пламя пожарным удалось взять под контроль.  

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции