Saxo Bank обнародовал шок-прогноз на 2020 год: импичмент Трампа, обрушение доллара и выход Венгрии из ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты считают, что в Азии образуют новую валюту, которая уничтожит доллар.

В 2020 году нефть снова взлетит в цене до $90, доллар ослабнет на 20%, а Венгрия развалит Евросоюз.

Соответствующие прогнозы обнародовали эксперты датского Saxo Bank, которые давно известны своими потрясающими прогнозам.

"Все шоковые прогнозы будущего года связаны с подрывом устоев, нынешнее положение вещей неизбежно изменится. Тема года - резкое изменение заведенного порядка вещей, маятник качнется в противоположную сторону", - считает главный экономист банка Стин Якобсен, пишет "Газета.ру".

Резкое подорожание нефти

В следующем году добыча сланцевой нефти в США сократится из-за низкой доходности инвестиций в отрасль. В свою очередь страны ОПЕК и Россия объявят о новом уменьшении добычи традиционной нефти.

В то же время состоится следующий этап IPO компании Aramco, во время которого инвесторы получат желаемую оценку актива за пределами Саудовской Аравии, что будет успехом для компании.

Вследствие этого Brent вернется к цене 90 долларов за баррель (сейчас торгуется примерно 60 долларов).

Злой рок Трампа

Из-за подорожания нефти экономический рост США будет тормозиться, что вместе с прогнозируемым увеличением дефицита торгового баланса с Китаем приведет к усилению недовольства политикой президента Дональда Трампа, который вероятно предложит ввести налог под условным названием "Америка прежде всего".

"Все пошлины, которые существуют, отменяются, а вместо них вводится плоский 25-процентный НДС на всю валовую выручку на рынке США, полученную от производства за рубежом", - пояснил Якобсен.

По его мнению, бизнес выступит против нововведения, но администрация США будет предлагать компаниям перенести производство внутрь страны, чтобы таким образом избежать налога.

В то же время эксперт Saxo Bank отметил, что это не спасет Трампа от досрочного ухода с поста, поэтому импичменту быть.

Обрушение американского доллара

Еще одной угрозой экономике США Якобсен называет образование азиатским банком инфраструктурных инвестиций при поддержке Китая и России новой резервной валюты - Asian Drawing Right или ADR, который сначала будет равен двум долларам США, что сделает его крупнейшей в мире валютной единицей.

"Этот шаг вполне очевидно направлен на устранение американского доллара из региональной торговли. Местные экономики смогут заключать контракты в новой валюте", - пояснил эксперт Saxo Bank.

Также он заверил, что страны ОПЕК, крупные экспортеры нефти, перейдут на новую валюту, понимая значимость азиатского рынка. Так что в результате это приведет к обрушению доллара США, который, согласно прогнозу, за несколько месяцев ослабнет на 20%.

Hungarexit

К тому же в Saxo Bank ожидают резкие изменения в составе Евросоюза. Венгрия, которая вошла в объединение 2004 года, начнет говорить о "кровном братстве" с Турцией и Россией. Более года назад ЕС возбудил против Венгрии дисциплинарную процедуру. Основанием для нее стали упреки венгерской власти в ущемлении свободы СМИ, изменении избирательной системы в пользу авторитаризма, давлении правящей партии на институты общества, разгуле коррупции в стране.

По мнению экспертов, Совет глав государств и правительств может лишить Венгрию субсидий из общеевропейского бюджета, что и приведет к изменению внешней политики страны. Усилить эффект может обрушение венгерского форинта.

В итоге Венгрия первой выйдет из состава ЕС.

Нетолерантная Швеция

Отдельной громкой темой 2020 года может стать Швеция, с которой в ноябре впервые с 1950-х годов Дания закрыла границу. Причиной для такого решения стало ухудшение криминальной обстановки из-за мощного потока мигрантов. За прошлый год преступники из числа мигрантов осуществили 160 взрывов и несколько убийств. Также они "крышуют" в Швеции торговлю наркотиками, проституцию, букмекерские конторы, перевозки нелегалов и другое.

Сейчас, согласно соцопросам, 25% населения Швеции выступают против мигрантов, которые все больше раскалывают общество.

По мнению экспертов Saxo Bank, рецессия, которая началась в стране, уже поставила под угрозу успехи "шведского социализма".

Напомним, на 2019 год Saxo Bank прогнозировал экономический спад в Германии, покупку Apple производителя электромобилей Tesla, "отпущение долгов" в ЕС и увольнение главы Федрезерва в США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции