Сбитие самолета МАУ: глава украинской группы экспертов рассказал, как им удалось найти доказательства попадания ракеты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, украинцы получили полноценный доступ к обломкам самолета только 10 января.

Украинские эксперты в Иране получили полноценный доступ к обломкам самолета МАУ только 10 января и вечером обнаружили признаки поражения и следы от разрушительных элементов на личных вещах пассажиров.

Об этом рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

"Предоставили возможность посмотреть на останки самолета, сказали, что они лежат в ангаре. Ангар оказался, когда мы туда приехали в конце дня, что это просто куча бульдозером собранных обломков самолета, на которых ничего не было видно, ничего не понятно, но они (иранцы — ред.) работают только до четырех часов по местному времени, поэтому мы были ограничены временем", - сообщил он о возможностях работы украинской группы 9 января.

На следующий день эксперты имели возможность обойти всю территорию места падения самолета.

"На месте падения самолета увидели кучу непонятного народа — иранцев, которые собирали остатки, вещи, обломки — кто сдавал на металлолом, кто себе на память брал", - отметил Рувин. После этого 10 января украинская группа начала работать над обломками и попыталась полностью реконструировать самолет.

“Когда мы все разложили, мы увидели: нижняя часть самолета вообще отсутствует, также отсутствует кабина. Кабину нам потом довезли, кусочек передней части... еще отсутствовали кресла. Ни одного кресла, где хранились обломки, мы не нашли”, - подчеркнул он.

По его словам, через некоторое время было найдено четыре пассажирских кресла, а на личных вещах нашли следы от поражающих элементов.

"Нам тогда стало понятно, что произошло, каким образом. Это было 10 числа, уже была ночь.... и мы при свете прожекторов уже нашли места, где мы увидели действие поражающих элементов, ракеты. Представители иранской власти увидели, приехали очень много машин с представителями, посмотрели, попросили накрыть пленкой, не снимать на мобильные телефоны и сказали завтра будем разбирать", - рассказал Рувин.

На следующий день было договорено, что украинскую группу пустят к обломкам, однако утром им было отказано, а в этот момент иранские власти официально сообщили, что самолет был сбит ракетой.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день в Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце концов получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев". В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, Украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Плейлист 52 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции