"Сегодня мы нуждаемся в плече миротворцев". Порошенко обратился к Совбезу ООН

"Сегодня мы нуждаемся в плече миротворцев". Порошенко обратился к Совбезу ООН

Фото: Reuters

В Нью-Йорке начала работу 72-я Генассамблея ООН.

Президент Петр Порошенко на Совете безопасности ООН заявил, что Украина нуждается в миротворческой миссии.

Об этом заявил президент во время выступления в Нью-Йорке.

"Сегодня мы также нуждаемся в плече миротворцев. Как вы все знате, в 2014 году Россия осуществила военную агрессию в Украине и оккупировала часть нашей территории. Российсике слова о том "что мы не здесь" не имеют ничего общего с реальностью. Существуют неопровержимые факты того, что Россия создает, проводит, контролирует и спонсирует терроризм на Донбассе", - сказал он.

Весной 2015 года Порошенко уже просил президента ООН инициировать процедуры для отправки миротворческой миссии на Донбасс.

По его словами, три года войны стоили Украине 10 тыс. человек, в результате агрессии 20 тыс. были ранены, стали беженцами 1,8 млн человек.

"Ситуация не становится лучше, люди продолжают гибнуть", - констатировал он.

"Право человека на жизнь, на свободу, на свободу слова, на свободу вероисповедания нарушается ежедневно. Убить могут только за то, что кто-то посещает не ту церковь, говорит не на том языке - или просто несогласный. Если эта трагедия не требует ввода миротворческой миссии, какая тогда требует? Вот почему я хочу подтвердить мое предложение Совету, для того, чтобы отправить миротворческую миссию на Донбасс. Мы должны двигаться в этом направлении и чем раньше, тем лучше", - сказал он.

Порошенко также отметил необходимость прекращения поставок оружия и военных России на Донбасс и обеспечения надежного международного контроля над временно неконтролируемой частью границы с РФ.

"Я хотел бы подчеркнуть, что миротворчество остается одним из эффективных инструментов для преобразования мира в более безопасное место. В этой связи, позвольте подчеркнуть неизменную преданность Украины делу миротворчества ООН", - подытожил он.

Напомним, Украина выполнит все требования ООН для установления мира на Донбассе. Глава украинского государства подчеркнул, что примирение должно базироваться на соблюдении территориальной целостности страны и непременно сопровождаться выводом российских военных из зоны конфликта. Все аспекты миротворческой миссии ООН необходимо обсудить. "Мы настаиваем на том, что через процесс переговоров, сколько бы они не продолжались", - пояснил он.

Также Порошенко заверил генерального секретаря Организации в том, что Киев готов к конструктивному диалогу. "Украина будет выполнять все, что от нее требуется", - заявил президент. И добавил, что рассчитывает на должную реакцию ООН относительно идеи введения миротворческой миссии в двух восточных регионах Украины. "Мы надеемся, что все это будет проанализировано и исследовано", - отметил глава государства.

Петр Порошенко выступит с трибуны 72-й Генассамблеи ООН

Петр Порошенко выступит с трибуны 72-й Генассамблеи ООН

Похожие темы:

Следующая публикация