В России начались массовые митинги за Навального: полиция уже задержала Любовь Соболь и Киру Ярмыш

В России начались массовые митинги за Навального: полиция уже задержала Любовь Соболь и Киру Ярмыш

Associated Press

Около 460 тысяч человек собираются прийти на митинг в 165 городах России.

Сторонники российского оппозиционера Алексея Навального сегодня вечером устраивают масштабный митинг в его поддержку по всей России. Политик с 31 марта голодает в колонии и добивается, чтобы к нему допустили независимого врача из-за боли в спине и ногах.

Людей призывают выходить на улицы. Ранее дату не называли, ждали пока наберется 500 тысяч желающих принять участие в митинге. Но теперь, говорят организаторы, медлить нельзя.

"Мы хотели объявить акцию, когда на сайте зарегистрируется 500 тысяч человек. Но больше ждать невозможно. Алексею грозит смерть в колонии, а каждый, кто готов бороться за свободу, скоро станет возможным преступником. Сейчас — последний шанс этому помешать", - призвали на официальной странице штаба Навального.

На Дальнем Востоке люди уже начали выходить на митинги, а полиция в свою очередь уже задерживает протестующих.

Митинги в Москве запланированы на 19:00, однако еще утром полиция задержала юристку Фонда Навального Любовь Соболь и пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш.

Три недели назад Навальный объявил голодовку и поэтому его самочувствие — сильно ухудшилось. Сейчас российский оппозиционер находится в больнице исправительной колонии строгого режима. Но, по словам его адвоката, Навальному не предоставляется надлежащая медицинская помощь.

Еще одним поводом для организации митингов стали намерения Кремля внести Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера в перечень экстремистских организаций. Кстати, дата проведения митингов в поддержку Навального совпала с датой выступления Путина — сегодня тот из обратиться с посланием к Федеральному собранию — российского парламента.

Читайте также: В России ответили на предложение Зеленского встретиться с Путиным на Донбассе