Ученики и переводчики произведений выдающегося итальянца поделились мыслями о нем.
Автор литературных бестселлеров, интеллектуал и ученый Умберто Эко украсил своим присутствием современность и отошел в вечность 19 февраля 2016 года. Он прежде всего называл себя философом, а всемирно известные книги писал для развлечения на выходных, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Нескольким поколениям студентов посчастливилось общаться с ним непосредственно, а не со страниц его романов.
"Он всегда говорил мне: "Открывай сознание и ставь много вопросов". Для нас, учеников, то, что он рассказывал, было школой жизни", - признается студентка Антуанетта Лабизи.
Произведения итальянца на украинский переводила Марьяна Прокопович. С тем, что Эко является сложным писателем, она не соглашается.
"Он очень остроумный, и через это остроумие легко доносит сложные вещи. Поэтому я не согласна с тем, что его считают сложным писателем. Просто надо иметь к нему доверие. Эрудиция – это не все. Он показывает нам свою эрудицию, но он всегда показывает ее с таким прищуренным глазом", - пояснила она.
Свою эрудированность, иногда слишком сложную для современного читателя, сам Эко оправдывал в письме к внуку, которое опубликовал два года назад.
"Настанет день – и ты состаришься, но будешь чувствовать себя, будто прожил тысячу жизней, будто участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Цезаря... А другие твои друзья, которые не стремятся обогатить свою память, проживут одну жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций", - таким было наставление одного из гениев современности.
20 февраля глава издательского дома La nave di Teseo Элизабетта Згарби сообщила о выходе последней книги Умберто Эко. Она будет называться Pape Satan Aleppe. Згарби подчеркнула, что Эко успел закончить работу над этим проектом. Он отредактировал все материалы и передал их для публикации.
Умберто Эко умер в возрасте 84 лет. Всемирная слава пришла к писателю после выхода в 1980 году романа "Имя розы". Итальянец является автором многочисленных научных трудов по семиотике, эстетике, философии и лингвистике, лауреатом крупнейших премий мира, кавалером Большого креста и Почетного Легиона, основателем и руководителем научных и художественных журналов.
Корреспондент ТСН Константин Коробов