Секретные фонды, наследство или политический мотив. Версии убийства сводного брата лидера КНДР

Ким Чон Нам получил немалую сумму в наследство от своего отца Ким Чен Ира, ведь тот переживал, что его старший сын вынужден жить за пределами страны.

Сводного брата лидера КНДР Ким Чон Нама могли убить из-за конфликта из-за секретных денежных фондов. Такую версию рассматривает полиция, пишет The Korea Times со ссылкой на агентство Yonhap.

Сообщается, что после казни его дяди Чан Сон Тхэка Ким Чон Нам получил доступ к секретным счетам в Макао. Тогда лидер КНДР Ким Чен Ын якобы приказал своему старшему брату вернуться в страну вместе с деньгами, которые хранятся в Макао, однако тот отказался.

Отказ якобы "сильно разозлил" Ким Чен Ына, и власти КНДР в течение нескольких лет угрожали убить Ким Чон Нама.

По данным источника агентства, Ким Чон Нам также получил немалую сумму в наследство от своего отца Ким Чен Ира, ведь тот переживал, что его старший сын вынужден жить за пределами страны.

Также японская газета Jiji Press предположила, что сводного брата лидера Северной Кореи могли убить из-за политического мотива. Сообщается, якобы Ким Чон Нама подозревали в попытке создать правительство Северной Кореи в изгнании.

Отметим, что The Korea Times также сообщили, что в Северной Корее люди не знают об убийстве Ким Чон Нама. Кроме того, издание отмечает, что сводный брат лидера КНДР ожидал, что рано или поздно его младший брат отдаст приказ его убить.

Кім Чон Нам, брат лідера КНДР_2
Reuters

КТО ТАКОЙ КИМ ЧОН НАМ?

Ким Чон Нам родился в 1971 году. Его родителями были лидер КНДР в период с 1994-2011 годов Ким Чен Ир и актриса Сон Хе Рим. В свою очередь, отец Ким Чен Ира, Ким Ир Сен, не одобрял отношения своего сына с актрисой, поэтому Ким Чен Ир старался не афишировать его существование.

Из-за этого Ким Чон Нам не ходил в школу, а учился дома и жил вместе со старшей сестрой своей матери. Затем несколько лет он жил и учился в Швейцарии.

В течение 1998-2001 годов Ким Чон Нама считали вероятным наследником престола КНДР, хотя официально об этом нигде не упоминалось. Он занимал ряд высоких партийных должностей, руководил развитием IT в стране и в январе 2001 года сопровождал своего отца Ким Чен Ира во время визита в Шанхай, где встречался с китайскими официальными лицами.

Кім Чон Нам, брат лідера КНДР_3
Reuters
Предполагают, что в одной из этих домов в Макао жил Ким Чон Нам

ПОЧЕМУ ОН НЕ ЖИЛ В КНДР?

В 2001 году Ким Чон Нам попытался въехать в Японию по фальшивому доминиканскому паспорту под китайским псевдонимом Пан Сюн, что переводится как "жирный медведь". Его разоблачили на границе и депортировали в Китай, что вызвало недовольство в Северной Корее.

В Японию Ким Чон Нам ехал вместе с женой, четырехлетним сыном и служанкой. Сам Чон Нам утверждал, что поездки в Японию инкогнито были весьма популярны среди элиты КНДР и что такую поездку по фальшивому бразильскому паспорту совершил однажды сам Ким Чен Ын.

Однако из-за скандала тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир отменил очередной визит в КНР, а отношения между отцом и сыном ухудшились. С того времени Ким Чон Нам преимущественно жил в Китае, в Шанхае, не посещая КНДР. Позже он переехал в Макао.

Так, по некоторым данным, в 2009 году Ким Чен Ын планировал его ликвидацию, однако отказался от плана из-за давления со стороны официального Пекина.

Сам Ким Чон Нам опасался за свою жизнь и предполагал, что рано или поздно его младший брат попытается его ликвидировать, однако, как передает The Korean News, он не был параноиком.

В Макао Ким воспитывал сына и дочь. Считается, что мать детей и дочь живут в бывшем португальском анклаве.

Напомним, 14 февраля стало известно об убийстве брата президента КНДР. 45-летний сводный брат лидера Северной Кореи был убит в аэропорту Малайзии.

Кабельный телеканал Chosun сообщал, что Ким Чон Нам был убит в результате атаки двух неизвестных женщин. Они якобы использовали "отравленные иглы", а затем скрылись. В то же время в Малайзии задержали уже трех подозреваемых в связи с убийством.

Видео Правоохранители задержали уже трех подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции