Секс-рабство и убийство гражданских: в Гааге осудили экс-главаря повстанцев в Конго "Терминатора"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Боско Нтаганду осудили на 30 лет.

Судьи Международного уголовного суда в Гааге признали виновным бывшего лидера конголезских повстанцев Боско Нтаганду в преступлениях, включительно с убийствами, изнасилованиями и сексуальным рабством, сообщает агентство АР.

Во время заседания в четверг, 7 ноября, судьи МУС приняли решение о заключении Боско Нтаганду на 30 лет. Это - максимальный приговор, который когда-либо выносил этот суд.

Впрочем, судьи также имеют право на назначение пожизненного наказания.

Напомним, в июле судьи МКС признали Нтаганду виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Судьи констатировали, что в 2002-2003 годах в разгар вооруженного противостояния в провинции Итури на северо-востоке ДР Конго Нтаганда отдавал приказы "совершать нападения и убивать гражданских".

Жертвами преступных приказов бывшего полевого командира конголезских повстанцев стали дети и даже младенцы. В общем Боско Нтаганду признали виновным по 18 пунктам обвинения, из которых 13 - в отношении военных преступлений, а 5 - относительно преступлений против человечности.

Сам Нтаганда отверг все обвинения, подчеркивая, что он "солдат, а не преступник".

Когда в 1999 году вспыхнул конфликт в ДР Конго, Нтаганда по прозвищу "Терминатор" был одним из полевых командиров конголезских повстанческих формирований. По данным правозащитников, во время конфликта, который бушевал несколько лет, погибли более 60 тысяч человек. В 2006 году МУС обвинил Нтаганду в военных преступлениях. В 2013 году Нтаганда, которого разыскивал МУС, сам сдался.

Видео В Конго повстанцы напали на украинских миротворцев

Нападение на украинских миротворцев в Конго. Местные повстанцы расстреляли военную базу миссии ООН, где служат наши военные. Бой длился час. Нападение удалось отбить. Несколько пуль насквозь прошили жилой каримек украинского подразделения. Впрочем, никто из наших миротворцев не пострадал. А вот среди малазийцев и танзанийцев трое раненых. Чтобы избежать повторного наступления, голубые каски нанесли удар по лагерю ополченцев в горах, задействовав два штурмовые вертолеты Ми-24 украинского контингента. После чего высадили десант для зачистки территории от боевиков.

В Конго повстанцы напали на украинских миротворцев

Выбор редакции