Сенат оправдал Дональда Трампа: как прошел самый короткий из трех импичментов за последние сто лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент оправдан от обвинений в злоупотреблении властью.

Американского президента Дональда Трампа оправдали от обвинений в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Это официально самый короткий из трех импичментов за последние сто лет, фактически - импичмент в турборежиме. Как голосовали сенаторы — в сюжете ТСН.19:30.

Еще в самом начале импичмента было точно известно, как вероятнее всего пройдет последнее голосование в сенате: со счетом 53:47. С четким распределением по партийной линии, Трампа оправдают от всех обвинений республиканским большинством голосов. Задачей менеджеров по импичменту было любой ценой, но убедить по крайней мере нескольких законодателей из республиканской партии проголосовать против президента.

В конце концов им удалось достать один республиканский голос: сенатор Митт Ромни, привычный критик Трампа, начал речь с чрезвычайно долгой драматической паузы. "Как и каждый сенатор, я поклялся перед богом, что буду поступать справедливый суд. Я очень религиозный человек, моя вера - это основа того, чем я есть. Клятва перед богом для меня очень серьезная".

Видео Дональд Трамп в специальном обращении прокомментировал процесс своего импичмента

Провал голосования в Сенате назвал "праздником" и заявил, что ни одному президенту США не пришлось такого переживать. Над своими оппонентами американский президент откровенно издевался, называл их "грязными, плохими и пакостными людьми". Зато своим сторонникам долго благодарил. И в очередной раз заявил - его разговор с президентом Зеленским, с которой и началась история импичмента, был безупречным.  

Дональд Трамп в специальном обращении прокомментировал процесс своего импичмента

За отставку Трампа не голосовала и половина Сената, а нужны были две трети. Следовательно, он стал третьим президентом, который пережил импичмент на должности без всяких последствий. "Сенат постановил, что ответчик, Дональд Джон Трамп, президент Соединенных Штатов, не виновен", - заявил председатель Верховного суда США Джон Робертс.

Реакция Трампа в соцсети мгновенная. Президент обещает на следующий день выйти на лужайку Белого дома с заявлением. Процесс импичмента он привычно называет фальшивкой. Демократы столь же привычно не соглашаются с результатами своего импичмента, но вынуждены с ними жить дальше.

"Я верю, что американцы поймут, что это был один из крупнейших замітань следов в истории нашего народа. Ни у кого не было иллюзий относительно того, что президента отстранят от должности. У нас произошел партийный импичмент, которого никогда не забудет история, никогда", - считает лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Импичмент завершился, но Украину американские политики еще не готовы отпускать с ринга.

Двое сенаторов зарегистрировали требование к секретной службе США предоставить официальные записи о всех путешествиях в Украину Хантера Байдена - сына Джо Байдена, бывшего вице-президента США, а ныне одного из соперников Трампа на выборах.

Корреспондентка ТСН Яна Слесарчук.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции