Сенат Польши принял скандальный законопроект о Верховном суде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение приняли несмотря на массовые протесты и критику со стороны ЕС.

Сенат Польши принял поддержанный ранее Сеймом скандальный законопроект о реформе Верховного суда страны.

Голосование состоялось в ночь на субботу, 22 июля, передает Reuters.

Обе палаты парламента высказались за реформу несмотря на резкую критику со стороны Европейского Союза и массовые акции протеста.

Вечером 21 июля десятки тысяч демонстрантов вновь собрались в Варшаве. В частности, перед зданием Сената после голосования они выкрикивали "Позор! Предатели!". Также протестующие собрались у президентского дворца. Они скандировали "мы хотим вето". Масштабные акции протеста прошли также и в других городах страны – Кракове, Вроцлаве и Познани.

Видео Возмущенные поляки протестуют против судебной реформы

По данным проведенного телеканалом TVN опроса, 55% опрошенных респондентов считают, что президенту Анджею Дуде следует наложить вето на этот закон. При этом 29% выступают за его подписание.

Ранее в тот же день Дуда дал согласие обсудить в следующий понедельник судебную реформу действующей председателем Верховного суда Малгожатой Герсдорф.

В то же время Соединенные Штаты, которые считаются близким союзником Варшавы, призвали польское правительство во время реформы не нарушать конституцию, международные обязательства страны, а также уважать независимость судебной ветви власти.

Напомним, в Европарламенте считают, что с тех пор, как Польша начала реформировать систему юстиции, демократия в стране оказалась под угрозой. Вслед за реформой Конституционного суда 2016 года, депутаты взялись за оставшиюся судебную систему.

Хотят реформировать Верховный суд, а он является инстанцией, которая устанавливает легитимность выборов, поэтому речь идет не только о нарушении принципа верховенства права, а и о том, что Польша больше не может гарантировать проведение свободных выборов.

Предварительно президент Польши Анджей Дуда подписал законопроект о судебной реформе.

Видео Президент Польши не подписал закон о судебной реформе, который вывел на улицы десятки тысяч людей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции