Сербия отказалась участвовать в военных учениях в Беларуси из-за "давления ЕС"

Сербия отказалась участвовать в военных учениях в Беларуси из-за "давления ЕС"

Брюссель настойчиво рекомендовал Белграду отказаться от учений с Россией и Беларусью, заявил министр обороны Сербии.

Сербия отказалась от участия в военных учениях "Славянское братство — 2020", которые должны были состояться в сентябре на полигоне "Брестский".

Об этом в среду, 9 сентября, сообщил министр обороны Сербии Александар Вулин.

По его словам, Белград попал под "сильное и незаслуженное" давление со стороны Брюсселя — руководство Евросоюза настойчиво рекомендовало отказаться от участия в совместных с Россией и Беларусью маневрах.

"Нас просили, положив в основу наше европейское будущее ..., отказаться от запланированных военных учений с Беларусью", — сказал Вулин.

В результате нейтральное государство Сербия замораживает все военные учения с любыми странами на шесть месяцев.

Сербия и Беларусь сохраняют двусторонние отношения, президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белград с визитом в декабре 2019 года. В то же время Белград стремится стать членом ЕС и поддержал европейскую критику августовских президентских выборов в Беларуси, не признавая их ни честными, ни свободными.

Прибытие сербских военных в Беларусь планировалось на 10-15 сентября. Военные учения "Славянское братство" проводятся ежегодно, в 2019 году они проходили в Сербии.

Также 6 сентября стало известно, что от участия в военных учениях "Кавказ — 2020", планируемых в сентябре на юге России, отказался Азербайджан. Еще раньше это сделала Индия, и теперь в них примут участие военные только четырех стран: Беларуси, Мьянмы, Ирана и Пакистана.

Видео Новые задержания: в Белоруси не утихают протесты

Акции в поддержку оппозиции и новые задержания - в Беларуси не утихают протесты. К вечеру на улицах городов снова собрались протестующие, люди вышли поддержать арестованных накануне лидеров Координационного совета. В нескольких местах силовики провели задержание, точное количество тех, кто попал в автозаки, пока неизвестно. Белорусская прокуратура накануне арестовала двух членов президиума Координационного Совета - Максима Знака и Марию Колесникову по делу о захвате власти. На свободе сейчас остается единственный член президиума - нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич: чтобы ее не арестовали, в ее квартире днем ​​и ночью решили дежурить европейские дипломаты. Тогда, как адвокат оппозиционерки Марии Колесниковой, которую пытались принудительно выдворить из страны, пока она не порвала свой паспорт, рассказала - ее подзащитной угрожают следователи.    

Новые задержания: в Белоруси не утихают протесты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей