"Серьезный удар по демократии": страны G7 сделали заявление об отравлении оппозиционера РФ Навального

В G7 отметили, что использование химического оружия является неприемлемым.

Россия должна срочно обеспечить информационную прозрачность по причастным к "отвратительному нападению с отравлением" на оппозиционного политика Алексея Навального, а также привлечь виновных к ответственности.

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС, а также министров иностранных дел стран-членов "Большой семерки" (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США), текст которого обнародован на сайте американского Госдепа.

Отмечается, что Германия проинформировала партнеров в G7 о том, что, по заключению медэкспертов и спецлаборатории вооруженных сил ФРГ, Навальный стал жертвой нападения с разработанным в России химическим нервно-паралитическим агентом группы "Новичок".

Сейчас оппозиционер находится в реанимации в берлинской больнице, его состояние оценивают как тяжелое. В G7 выразили надежду на полное и быстрое выздоровление Навального, а также отметили, что любое использование химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам.

"Это нападение на оппозиционного лидера Навального является еще одним серьезным ударом по демократии и политическому плюрализму в России. Это представляет серьезную угрозу тем мужчинам и женщинам, которые занимаются защитой политических и гражданских свобод, которые Россия обязалась гарантировать", - говорится в заявлении "Большой семерки".

Министры МИД G7 осудили подтвержденное отравление Навального и призвали Россию "выполнить свои обязательства, предусмотренные Международным пактом о гражданских и политических правах, и гарантировать эти права, включая право на свободу выражения взглядов, своим гражданам".

"Мы будем продолжать внимательно следить за тем, как Россия реагирует на международные призывы объяснить ужасное отравление господина Навального, - добавили в заявлении. - Мы остаемся твердо преданными нашей поддержке демократии, верховенства закона и прав человека в России и укреплению нашей поддержки российскому гражданскому обществу" .

Между тем на Западе отравление Алексея Навального воспринимают не только как покушение на главного российского оппозиционера, но и как вызов всему цивилизованному миру.

20 августа Алексею Навальному стало плохо по дороге рейсом из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, а оппозиционер попал в реанимацию в коме. Сейчас он находится на лечении в Германии.

По результатам исследования немецкой спецлаборатории Бундесвера, политика отравили токсином из группы "Новичок".

Видео Состояние Алексея Навального улучшается: оппозиционер вышел из комы - Секретные материалы

Российский оппозиционер Алексей Навальный вышел из комы и его состояние улучшается. Этого нельзя сказать о состоянии отношений мира и России. Все чаще говорят о новом пакете санкций, который из-за отравления «Новичком» Навального, планируют ввести против Путина и его режима. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Состояние Алексея Навального улучшается: оппозиционер вышел из комы - Секретные материалы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров