Сейм Литвы официально признал Тихановську законно избранным лидером Беларуси

Сейм Литвы официально признал Тихановську законно избранным лидером Беларуси

В то же время литовский парламент называет действующего президента Беларуси Александра Лукашенко незаконным руководителем страны.

Сейм Литвы в своей резолюции по ситуации в Беларуси назвал оппозиционерку Светлану Тихановську законно избранной лидером страны. Сейм призвал международное сообщество поддержать требование Тихановськои и Координационного совета по новым и прозрачных выборов президента республики.

Об этом говорится в тексте принятой в четверг, 10 сентября, резолюции литовского Сейма.

В то же время литовский парламент называет президента Беларуси Александра Лукашенко незаконным руководителем страны.

Отныне страна договорилась воспринимать любые действия "незаконного главы Беларуси" Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, в частности подписание новых соглашений с Россией, как преступления против белорусского народа и призывает международную общественность оценить их.

В свою очередь, Москву Сейм призвал не вмешиваться во внутренние дела и внешнюю политику Беларуси, а также пригрозил России и белорусскому режиму санкциями, если они попытаются "ограничить суверенитет Беларуси против воли белорусского народа".

Кроме того, Литва будет предоставлять гражданам Беларуси и его законным представителям политическую, экономическую и финансовую помощь — все для того, чтобы в республике прошли демократические выборы.

Напомним, что с 9 августа, после объявления результатов экзит-полов президентских выборов, на которых Лукашенко якобы "победил с большим отрывом", возмущенные этим известием и массовыми фальсификациями белорусы начали протестовать. За месяц происходило разное: в первые дни людей разгонял ОМОН — со светошумовыми гранатами и водометами. Затем акции перешли в более мирное русло, а подавлений меньше. А в начале сентября протестующих начали задерживать с новой силой.

Чтобы расследовать события в Беларуси и наказать виновных в репрессиях, комитет ПАСЕ инициирует создание международного следственного органа. Во время протестов в белорусские СИЗО попали сотни людей. Накануне арестовали двух членов Координационного Совета — Максима Знака и Марию Колесникову — по делу о захвате власти. На свободе сейчас остается единственный член президиума — нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич. Светлана Тихановская пока вынуждена находиться в Литве.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров