"Шаг к вымиранию". Почему ученые поднимают тревогу из-за массовой гибели атлантических китов в Канаде
  • Количество просмотров 1011

За два месяца в Канаде погибли восемь из 400 атлантических китов. Это 2% от всей популяции.

Канадские защитники природы обеспокоены сокращением популяции атлантических китов, обитающих вблизи восточного побережья США и Канады.

Этим летом представители одного из самых малочисленных видов китов, находящегося под угрозой исчезновения, начали массово гибнуть – в июне умерло 6 млекопитающих, а в июле – еще двое.

Это представляет огромную угрозу для популяции, общее количество которой насчитывает не более 400 представителей, пишет The Washington Post.

Ученые обвиняют в гибели величественных животных изменения климата. Однако не обошлось и без антропогенных факторов.

Сокращение популяции

Первого погибшего кита отыскали в начале июня – канадский самолет осуществлял наблюдение над водами залива Святого Лаврентия, когда заметил тело представителя немногочисленного вида Eubalaena glacialis (кит атлантический), что дрейфовало в воде.

А уже на следующий день нашли труп еще одного кита – 18-летнее млекопитающее погибло, запутавшись в рыбацкой сети вблизи Квебека.

Защитники природы отмечают, что в целом в течение двух месяцев этого лета умерло восемь китов – это 2 % от всей популяции атлантических китов, находящихся под угрозой исчезновения.

Имеющиеся результаты некропсии свидетельствуют о том, что причиной смерти трех погибших китов стало столкновение с кораблями.

События привели в шок не только ученых, но и канадских чиновников – они считали, что достигли определенного прогресса в вопросе защиты уязвимого вида.

"Это ужасный шаг в направлении вымирания. Эти киты – тихие, недооцененные супергерои, и мы постепенно теряем их", - отметила Реджина Асмутис-Силвия, исполнительный директор Организации по сохранению китов и дельфинов США.

Исследователи обеспокоены тем, что четверо из погибших китов являются самками – сейчас их количество становит менее 100 по всему миру. Данные Института океанографических исследований свидетельствуют о том, что в 2010 количество появления детенышей вида сократилось на 40%. Смерть четырех самок еще больше ухудшит ситуацию.

"Такими темпами через 20 лет племенных самок больше не будет, и популяция будет фактически вымершей", - отмечает Филипп Гамильтон, исследователь Аквариума Новой Англии в Бостоне.

Почему киты погибают

Атлантические киты уже были на грани вымирания ранее. Так, в прошлом веке охотники истребили почти всех представителей вида. Ситуация улучшилась в 1935 году – тогда Лига Наций сделала охоту на представителей вида незаконной.

Благодаря этому на протяжении 20 века количество атлантических китов несколько увеличилось - хоть они так и не оправились от ущерба, который им нанесли люди. Но в 2010 году популяция вида стала снова сокращаться. Озадаченные ученые пытались найти ответ на вопрос, почему это происходит.

Многие из них придерживались мнения, что причиной этого является изменение миграционных привычек вида – млекопитающих замечали в неожиданных местах, где они были незащищенными от угроз. Из-за этого киты сталкивались со скоростными кораблями и запутывались в рыбацких сетях, после чего медленно умирали от голода и инфекций.

Как говорится в отчете Diseases of Aquatic Organisms, именно это стало причиной смерти 88% погибших за последние 15 лет китов. Ни один кит не погиб от естественных факторов.

Ученые связывают увеличение летальных случаев среди атлантических китов с климатическими изменениями. Дело в том, что обычно киты зимуют вблизи Флориды и Джорджии, весной смещаются к заливу Кейп-Код, а лето проводят вблизи Менского залива и залива Фунди.

Однако в последнее время атлантических китов начали замечать значительно севернее, в водах залива Святого Лаврентия. Исследователи отмечают, что киты, вероятно, покинули свою естественную среду обитания из-за увеличения температуры воды.

Последнее заставило веслоногих раков – любимую пищу китов – сместиться на север, поэтому киты последовали их примеру. 

"Киты появляются в местах, где мы никогда не видели их раньше. Проблему гораздо труднее решить, когда животные постоянно двигаются", - отмечает Джонатан Уилкинсон, министр рыболовства Канады.

Спасти китов

Примечательно, что ситуация, подобная той, что происходит сейчас, уже случалась в 2017 году. Тогда в Северной Америке погибло 17 атлантических китов, а в Канаде – 12. Все они стали жертвами антропогенных факторов – рыбацких сетей и столкновений с кораблями.

Тогда, чтобы спасти китов, канадское правительство ввело скоростные ограничения для определенных типов судов, временно запретило вылов лобстеров и крабов в отдельных регионах залива Святого Лаврентия и усилило воздушное наблюдение вод.

В 2018-м году не было зафиксировано никаких смертей китов. Из-за этого правительство минимизировало меры, чтобы уменьшить влияние на индустрию.

кити інфографіка 2
tsn.ua

Однако после нынешних событий власти Канады решили снова прибегнуть к строгому регулированию – участок, где было установлено ограничение, расширили, усилили воздушное наблюдение, а регулирование рыболовства сделали более жестким.

По мнению Филиппа Гамильтона, уменьшить риск смертей поможет также использование новых веревок для рыболовного оборудования.

Уилкинсон поддерживает эту идею, однако отмечает, что ее реализация требует решения "финансового вопроса" и адаптации рыбаков.

Министр рыболовства отмечает, что баланс между защитой китов и минимизацией влияния на индустрию удержать трудно. Однако благосостояние животных -"первая и самая важная вещь, на которую стоит обращать внимание".

кити інфографіка
tsn.ua

Оставьте свой комментарий