Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Шатдаун" в США: тысячи госслужащих стоят в очередях за бесплатными продуктами и не могут оплатить коммуналку

Принять закон, который бы разморозил выплаты, не удалось.

Самый долгий правительственный кризис в Соединенных Штатах грозит превратиться в кризис безопасности и финансовый. Накануне Конгресс так и не смог принять ни одного из двух противоположных законов, каждый из которых должен был наконец выделить финансирование государственным учреждениям, 800 тысяч сотрудников которых по всей стране сидят без денег. Как они выживают и к чему это может привести, рассказывается в сюжете ТСН.12:00.

Стометровая очередь растянулась на несколько кварталов - все это госслужащие, люди среднего достатка, которым приходится затягивать пояса и стоять больше часа на морозе за бесплатным обедом. Именно поэтому известный на весь мир испанский шеф-повар Хосе Андреас называет американский "шатдаун" национальной гуманитарной катастрофой.

Спикер Палаты представителей, которую отвоевали на этих выборах демократы, Нэнси Пелози, заходит в ресторан, расположенный на полпути между Белым домом и Капитолием – посмотреть, как кормят клерков. Ей здесь все еще улыбаются. Большинство госслужащих по опросам возлагают вину за "шатдаун" на Трампа и республиканцев.

Видео Трамп готовится ввести чрезвычайное положение на юге США

Об этом сообщает CNN со ссылкой на внутренние документы Белого Дома. По данным журналистов, американский президент планирует найти финансирование в бюджетах различных ведомств, среди которых - Министерство финансов и Пентагон.

Трамп готовится ввести чрезвычайное положение на юге США

"Он не может каждый раз угрожать "шатдауном", когда ему не дают того, что он хочет. Ведь даже его партия согласна на компромисс, куда входит стена. Это он, лично Трамп устраивает этот хаос, из-за которого нам всем не платят", - говорит госслужащий Брэд Мартинз.

"Особенно это трудно для одиноких матерей с детьми. Они плачут, они благодарны даже за еду. Это страшные последствия. Вот прямо сейчас, на холоде, между Белым домом и Капитолием стоят эти очереди - они не для игры сюда пришли, им без этого не прожить", - утверждает шеф-повар Хосе Андреас.

Рестораны, стационарные и передвижные, открываются по всей стране, каждый штат со своего местного бюджета смягчает жизнь госслужащим, как может. Чего не могут штаты - финансировать федеральные учреждения: например, научные или агентство безопасности.

"Агенты ФБР должны ежемесячно платить за жилье, машину, коммунальные услуги. Попробуйте обойтись без зарплаты. Они не могут работать больше 50 часов в неделю на государство и искать вторую работу, это бред", - утверждает президент ассоциации агентов ФБР Том о'Коннор.

Дело не только в зарплате агентов. В ФБР нет денег на информаторов и переводчиков, на операции под прикрытием и даже на бумагу для принтера. Это ежедневно увеличивает риск серьезного ущерба государственной безопасности.

Президент Трамп категорически отказывается подписывать какой-либо временный или нет проект бюджета, что профинансирует государственные учреждения, пока демократы не выделят ему больше 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Напомним, президент США Дональд Трамп отказался уступать многомиллиардной инициативой относительно построения стены на границе с Мексикой, чтобы остановить правительственный "шатдаун" в США. Трамп убежден, что тысячи людей, которые вынужденно прекратили работать из-за "шатдауна" в Соединенных Штатах, также хотят, чтобы стена была построена. Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер заявил, что Трамп должен отказаться от стены – "четко и просто", чтобы вывести правительство из "шатдауна".

Из-за споров между республиканцами и демократами по поводу требования президента США Дональда Трампа выделить 5 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой принятия бюджета страны заблокированы. Пока дебаты относительно стены продолжаются, около 800 тысяч федеральных служащих не получают зарплату. Большая часть из них пошла на вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Прекращение финансирования федеральных структур на Рождество привело к хаосу в конце 2018 года, который дополнился резким падением фондовых рынков, внутрипартийным обострением из-за увольнения министра обороны Джеймса Мэттиса, выводом войск из Сирии, а также расследованием специального прокурора ФБР Роберта Мюллера.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции