Шесть часов на коленях, в камере с больным коронавирусом и почти без воды: задержанный в Минске рассказал о пребывании в СИЗО

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Шесть часов на коленях, в камере с больным коронавирусом и почти без воды: задержанный в Минске рассказал о пребывании в СИЗО

TUT.by

Юноша после пребывания в СИЗО заразился коронавирусом.

Один из белорусов, которого задержали в Минске 11 августа во время разгона акции протеста, в СИЗО на Окрестина заразился коронавирусом. Также у 25-летнего парня диагностировано черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, гематомы и ожоги.

Об этом он рассказал изданию Tut.by.

По его словам, в камере с ним находилось 38 человек. Максим говорит, что один из задержанных сам признался, что у него коронавирус COVID-19. Больной находился на самоизоляции, а когда вышел купить сигареты, его схватили силовики.

"Мы к этому отнеслись спокойно: на фоне того, что происходит, заразиться коронавирусом ни казалось такой уж трагедией, было не до того. Хотя в камере было очень душно, места мало, на всех выдали четыре бутылки, куда мы набирали воду из крана. Из них пили по очереди ", — вспоминает юноша.

Кроме того, он рассказал, что после задержания, ОМОНовцы заставляли их бежать через коридор, во время чего били их по спине, ягодицах, ногах. Первую ночь после задержания в течение почти шести часов Максим провел на улице, стоя на коленях и прижимая голову к земле. Всех, кто жаловался боль, силовики били дубинками. А сам Максим на утро начал терять сознание.

"Мне еще "повезло ": руки не были зафиксированы стяжкой, как в других задержанных. В течение всего этого времени у нас уточняли, у кого телефон. Записывали имена и пароли. Также с нами вели "политические разговоры" о пройшлых выборах. Мол, мы сами во всем виноваты, хотели изменений — вот, получайте ", — говорит он.

Освободили Максима без суда через трое суток, утром 14 августа. За что и почему его задержали, не сообщили. Все произошло на парковке, когда задерживали других людей.

После освобождения медики зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму легкой степени, ушиб грудной клетки, гематомы лопатки и обоих коленных областей, ссадины на ногах и ожог левой кисти. Также врачи сделали Максиму тест на COVID-19, который показал положительный результат. В медучреждении он пробыл неделю. Сейчас чувствует себя лучше.

"С "ковидом ", по ходу, только я загремел: мои друзья тесты не делали, но чувствуют себя нормально. Хотя и у меня он без особых симптомов. Что стало с людьми, с которыми я вместе в камерах находился, пока не знаю", — подытожил Максим.

Напомним:

  • 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, и после обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Уже во время первых столкновений с ОМОНом правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы, а Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Известно по меньшей мере, трех погибших в результате протестов.
  • На пятый день протестов министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился за издевательства силовиков над митингующими.
  • Между тем государства Европейского союза согласились не считать действующими результаты президентских выборов в Беларуси, объявленные ЦИК.
  • 16 августа на марш "За свободу" в Минске вышли более 200 000 митингующих. Параллельно в белорусской столице собрали сторонников Александра Лукашенко.
  • 23 августа в Беларуси десятки тысяч людей по всей стране присоединились к протестным маршам. На крупнейший митинг собрались более 200 000 человек в Минске. Несмотря на то, что власти закрыли метро, заблокировали центр города и угрожали, что протесты будет разгонять армия.

Марш новой Беларуси: десятки тысяч людей требуют проведения новых, честных и независимых выборов

Марш новой Беларуси: десятки тысяч людей требуют проведения новых, честных и независимых выборов
Следующая публикация