Шокирующее фото погибшего 3-летнего беженца попало на первые полосы мировых СМИ

Трагическое происшествие привлекло внимание мира к проблемам мигрантов.

Фотография сирийского ребенка, который утонул во время попытки вместе с семьей бежать в Грецию, обошла первые полосы крупнейших европейских газет и вывела дискуссию о проблемах миграции в ЕС на новый уровень.

Снимок с погибшим трехлетним Айланом Курди, который лежит на пляже недалеко от турецкого города Бодрум, был сделан фотографом агентства Reuters Нилуфером Демиром. Ребенок вместе с семьей был на судне, на котором несколько десятков сирийских беженцев пытались добраться до греческого острова Кос. Однако лодка перевернулась, в результате чего погибли не менее 11 человек, в том числе юный Айлан, его пятилетний брат Галип и их мать.

Фотография ребенка, лежащего на берегу, переполнила чашу терпения активистов и правозащитников, которые уже давно требуют от властей европейских стран помочь сирийцам, бегущим от гражданской войны в своей стране.

Британская газета The Independent 2 сентября опубликовала данный снимок на первой полосе, требуя в своем редакционном материале принять действенные меры для помощи беженцам.

"Если эти невероятно сильные фотографии мертвого сирийского ребенка, тело которого выброшено на берег, не изменит отношение Европы к беженцам, то что вообще сможет?" - задаются вопросом авторы материала.

Вслед за The Independent многие европейские и мировые СМИ опубликовали данное фото, требуя от стран ЕС, наконец, обратить внимание на проблему беженцев.

Снимок с Айланом Курди также активно распространяется в социальных сетях Facebook и Twitter с хеш-тегом #KiyiyaVuranInsanlik (человество выбросило на берег, - тур.). Его, в частности, опубликовали один из директоров правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букаерт, а также бывший глава британского МИДа Дэвид Милибэнд.

Власти Греции, через территорию которой большинство беженцев попадают в Европу, уже отреагировали на публикацию фотографий с погибшим ребенком.

"Проблема просто огромная, - отметил Яннис Музалас, министр иммиграционной политики. – Это уже не вопрос нелегальной миграции, забудьте это, - это вопрос беженцев".

При этом он призвал поднять данную проблему не только на уровне ЕС, но и ООН.

По данным ООН, за последний год в Европу попали около 205 тысяч человек. Большинство из них – сирийцы (69%), афганцы (18%), иракцы и сомалийцы, которые бегут от военных конфликтов на территории своих стран.

При этом не менее 2,5 тысяч человек погибли с начала 2015 года, пытаясь бежать. 

Напомним, ранее мировые СМИ сообщали об ужасающем случае с мигрантами, которые задохнулись в грузовике. В "машине смерти", найденной в Австрии, погибли 70 нелегалов из Сирии.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Тренды соцсетей
Следующая публикация