Шпионский скандал. В Давосе задержали двоих сантехников с российскими дипломатическими паспортами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчины могли шпионить в пользу РФ, но их пришлось отпустить.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который стартовал в этот понедельник, 20 января, для России, похоже, начался еще пять месяцев назад. Тогда, в августе, полиция кантона Граубюнден в Давосе задержала двух подозрительных сантехников. С собой они имели российские дипломатические паспорта и могли быть шпионами.

Об этой истории, о которой стало известно только сейчас, сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger со ссылкой на руководительницу информационной службы полиции Аниту Сенте.

Скорее всего, задачей мужчин была установка в помещении, где происходит ВЭФ, прослушивающих устройств. Еще одно из возможных заданий – подготовка к осуществлению хакерских атак.

На этой неделе в Давос съедутся мировые лидеры, среди которых – президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель. Президента РФ Владимира Путина там не будет, последний раз на ВЭФ он был 11 лет назад. Разговоры лидеров стран и влиятельных людей мира и являются объектом интереса российских спецслужб.

Тогда полицейских насторожило, что двое простых российских сантехников собирались пребывать в недешевом Давосе три недели – с 8 по 28 августа.

Пресс-аташе российского посольства в Берне Станислав Смирнов на вопрос, почему у сантехников есть дипломатические паспорта, ответил: "Люди, которые получают дипломатический паспорт, есть не только в российском Министерстве иностранных дел. Предположительно, рабочим было поручено проведение подготовительных работ для программы "Русского дома" во время ВЭФ".

В то же время полиция выяснила, что эти двое сантехников не были аккредитованы в Швейцарии как дипломаты, поэтому не могли бы воспользоваться дипломатическим иммунитетом, если бы были арестованы по подозрению в совершении правонарушений, связанных с разведывательной деятельностью.

Несколько источников издания отметили, что "сантехники" претендовали на особые права, а представители российского посольства и вовсе угрожали дипломатическими последствиями в случае ареста мужчин. Для расследования дела полиция задействовала федеральную разведывательную службу. Но обоих россиян таки пришлось отпустить, потому что "слишком расплывчатыми были их планы в Давосе".

Источники на условиях анонимности отмечают, что объектами шпионажа могут быть не только главы других государств и их делегации. ВЭФ приглашает и критиков Кремля, таких как американо-британский инвестор Билл Браудер, которого журнал The New Yorker назвал "российским преступником номер один".

"Давос - это одно из немногих мест, где я могу напрямую поставить представителей российского государства перед фактом нарушений прав человека", - сказал Браудер, который в этом году также будет на форуме в Давосе.

Браудер говорит, что Россия стремится, чтобы он больше не мог принимать участие в ВЭФ, но руководство форума отказывается его исключать.

"Шпионская активность двоих мужчин, которые вызвали подозрения, не была доказана. Во время проверки не было выявлено признаков преступных действий", - отметила Анита Сенте из полиции кантона Граубюнден.

Поэтому ареста не было, как и запрета на въезд. Оба подозреваемые находились под наблюдением, но смогли беспрепятственно покинуть Швейцарию.

Видео Кто из лидеров уже прибыл на Всемирный экономический форум в Давосе

В швейцарском городке Давос начинается Всемирный экономический форум. Встреча на несколько дней соберет в Альпах политиков, бизнесменов и активистов. Раздались ли уже первые речи, и кто из лидеров уже прибыл на форум - в сюжете.  

Кто из лидеров уже прибыл на Всемирный экономический форум в Давосе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции