Штамм птичьего гриппа H5N8 может вызвать "катастрофическую пандемию" — ученые

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Штамм птичьего гриппа H5N8 может вызвать "катастрофическую пандемию" — ученые

Associated Press

Ученые опасаются, что штамм птичьего гриппа H5N8 спровоцирует еще одну пандемию. Он показал способность переходить от вида к виду.

Во многих странах зарегистрированы случаи заболевания домашних и диких птиц гриппом H5N8. Это высокопатогенный вирус птичьего гриппа (AIV). Считалось, что этот подтип гриппа не затрагивает людей. Однако ситуация изменилась в декабре 2020 года, когда 7 птицеводов на юге России впервые заболели H5N8.

Как пишет Science, китайские ученые предупреждают, что H5N8 продемонстрировал способность переходить от вида к виду и может перерасти в "катастрофическую пандемию".

"Уже 46 стран сообщили о вспышках высокопатогенного вируса гриппа H5N8. Глобальное распространение AIV, особенно подтипа H5N8, стало серьезной проблемой для птицеводства и безопасности дикой природы, но, что критически важно, также и для глобального общественного здравоохранения", — заявили ученые.

Ученые отмечают, что птичий грипп, особенно подтип H5N8, демонстрирует склонность к быстрому глобальному распространению среди перелетных птиц. Вспышки среди птиц наблюдают во всем мире, включая США, Индию, Израиль, РФ, Южную Корею, Монголию, Китай, Японию и большинство стран Европы.

Исследователи утверждают, что необходимо усилить надзор над фермами, рынками и дикими птицами, а также осуществлять стандартные меры инфекционного контроля.

Напомним, в Херсонской области обнаружили птичий грипп: погибло 90 лебедей. Мор птиц зафиксировали на озере Сиваш.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация