Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Штаты выдвинули Европе ультиматум для изменений в оборонной политике - СМИ

Ультиматум выдвинули в Вашингтоне 22 мая.

США хотят получить право на участие в европейских проектах вооружение и иметь возможность экспортировать странам Европы свои технологии, иначе ЕС рискует остаться без поддержки в противостоянии с РФ.

Об этом сообщает El Pais.

«Соединенные Штаты перешли от давления до ультиматума в политике в отношении Европы, чтобы изменить направление оборонной политики стран ЕС в сторону более тесных связей с Вашингтоном, который хочет участвовать в европейских проектах вооружения. Брюссель отвергает это из-за страха оказаться в ловушке американских нормативов по экспорту военной продукции», - говорится в сообщении.

Как отмечается, напряженность смогла достичь такого уровня, что администрация американского президента предупредила ЕС, что сообщество рискует остаться сам на сам перед угрозами со стороны РФ, если продолжит продвижение своего плана.

В Вашингтоне считают, что нормы ЕС слишком ограничены и будут препятствовать участия их компаний в разработке вооружений в Европе.

Ультиматум выдвинули в Вашингтоне 22 мая.

"Когда возникнет кризис, и ваша оборонная сфера потерпит поражение, ваши граждане не будут очень осчастливлены тем фактом, что вооружение было приобретено только в европейских странах", - отметил глава отдела Европы в администрации Белого дома Майкл Мерфи.

Напомним, республиканцы предлагают предоставить Украине статус главного военно-политического союзника США. Такой законопроект внес в Палату представителей техасский республиканец Майкл Маккоул. Закон, в частности, должна упростить предоставление Украине оружия, предусматривает усиление поддержки суверенитета и территориальной целостности и расширения военной помощи. В 2014 году предоставление такого статуса Украине добивался тогдашний президент Петр Порошенко. Но его американский коллега Барак Обама, несмотря на решение комитета Сената, отказал.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции