Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Швеция прекратила следствие по делу основателя Wikileaks Ассанжа

Дело касается сексуального домогательства.

Прокуратура Швеции приостановила расследование уголовного дела в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа, пишет AFP.

С Ассанжа сняли обвинування в деле, которое расследовали в 2010 году после того, как несколько женщин обвинили его в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В мае 2017 года дело закрыли, но позже расследование возобновили. В июне 2019 года Швеция объявила, что не будет добиваться экстрадиции Ассанжа.

Ранее сообщалось, что 11 апреля британские правоохранители арестовали основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа сразу после того, как Эквадор после 7 лет отменил решение о предоставлении ему политического убежища.

Напомним, Ассанж находился в посольстве Эквадора от 2012 года. Перед этим британский суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняли в преступлениях сексуального характера. Швеция впоследствии сняла обвинения с Джулиана Ассанжа, однако в Британии его все еще считают виновным в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано и опасается, что его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в WikiLeaks секретных документов американского правительства. Ранее Америка объявила Ассанжа врагом государства наравне с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции