Швеция возобновила дело с обвинениями в изнасиловании против Ассанжа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Расследуются два случая с сексуальным насилием.

В Швеции возобновили расследовании дела, по которому основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвиняли в сексуальном насилии.

Об этом сообщает AFP.

Как пояснила заместитель главного окружного прокурора страны Ева-Мария Перссон, решение о возобновлении дела приняли, потому что есть серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Предыдущее решение о закрытии расследования было принято на основании того, что присутствие Ассанжа в суде было невозможным, а не в силу обстоятельств дела, добавила она, передает ВВС. Адвокат Ассанжа уже заявила, что ее клиент будет помогать следствию, но опасается экстрадиции в США. Если Швеция возобновит расследование, перед Британией встанет вопрос: чей запрос на выдачу, Швеции или Штатов, имеет приоритет.

Отметим, шведская прокуратура обвинила Ассанжа в том, что он вступил в половой контакт со шведкой ("мисс A") без презерватива, вопреки просьбам с ее стороны, а также совершил половой акт с "мисс W"  без презерватива в то время, когда она спала. Ассанж тогда заявил, что обвинения в его адрес являются клеветническими.

Ранее Лондонский суд приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог.

Видео Как "правда" Джулиана Ассанжа едва не стала роковой для мирового порядка

Военная измена и политический заговор, шпионаж высшего сорта и манипуляция сознанием, изнасилования и хирургическая смена пола, тюрьмы принудительные и добровольные, уголовные дела и международные скандалы, Россия, Америка и возмущенная Европа и известное хакерская сообщество - такому сочетанию позавидует самый запутанный голливудский триллер, - а все уместилось в одном имени - Ассанж.  

Как "правда" Джулиана Ассанжа едва не стала роковой для мирового порядка

Напомним, 11 апреля британские правоохранители арестовали основателя сервиса WikiLeaks Джулиана Ассанжа сразу после того, как Эквадор после 7 лет отменил решение о предоставлении ему политического убежища.

Ассанж находился в посольстве Эквадора от 2012 года. Перед этим британский суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняли в преступлениях сексуального характера. Швеция впоследствии сняла обвинения с Джулиана Ассанжа, однако в Британии его все еще считают виновным в нарушении условий условно-досрочного освобождения.

Основатель WikiLeaks считает, что дело против него сфабриковано и опасается, что его экстрадируют в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в WikiLeaks секретных документов американского правительства. Ранее Америка объявила Ассанжа врагом государства наравне с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Подробнее о том, как складывалась судьба Ассанжа от момента утечки информации 2010 года смотрите в нашей интерактивной хронике:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции