Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсионного возраста для женщин

Реформа предусматривала повышение пенсионного возраста с 64 до 65 лет.

На референдуме в Швейцарии, который состоялся в воскресенье, 24 сентября, граждане страны отклонили проект первой за последние 20 лет пенсионной реформы.

Согласно результатам голосования в 26 кантонах, которые приводит швейцарский телеканал SRF, около 52,7 процента швейцарцев сказали "нет" предложенной реформе.

Прогноз бернского социологического института GfS давал 53 процента "нет" по всей стране.

Противники реформы победили и в подавляющем большинстве кантонов. Поправки в избирательное законодательство были одобрены парламентом с минимальным перевесом голосов еще весной.

Они предусматривают повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет.

Кроме того, планировалось повышение пенсионных взносов с заработных плат, а также направление средств на финансирование пенсий от увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 8,0 до 8,3 процента.

Относительно повышения ставки НДС проводился отдельный референдум - на нем голоса разделились примерно поровну, однако инициатива провалилась в большинстве кантонов. Консервативная Швейцарская народная партия (SVP), которая имеет наибольшую фракцию в парламенте страны, выступила против реформы, которую считает "дорогим проектом левых", сообщает агентство dpa.

Напомним, Международный валютный фонд и Всемирный банк выразили свою поддержку правительственному законопроекту о реформировании пенсионной системы, который разработали в Минсоцполитики. Ранее сообщалось, что за четыре месяца, от 1 октября, правительство запланировало провести в Украине осовременивание пенсий, в частности, и их повышение.

Если реформа состоится, то почти 6 миллионов пенсионеров будут получать ежемесячно на тысячу гривен больше. Новый закон также расширит перечень профессий с правом льготного выхода на пенсию. А пенсионеры, которые работают, не будут платить лишних налогов.

Видео Повышение пенсий с первого октября - под угрозой срыва

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции