Силовые разгоны, смерть протестующего и выезд Тихановской из страны: в Беларуси третий день продолжаются протесты

Силовые разгоны, смерть протестующего и выезд Тихановской из страны: в Беларуси третий день продолжаются протесты

Минск, Брест, Гродно, Гомель, Новополоцк, Бобруйск, Могилев, Витебск — это не полный список городов, где тысячи людей выходят на протесты.

Третий день народного сопротивления в Беларуси. Митингующих не останавливают ни слезоточивый газ, ни свето-шумовые гранаты. Уже есть первая жертва противостояния — активист погиб во время столкновений с спецназовцами.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

После бурной ночи белорусы днем снова вышли на улицы. На некоторых заводах прибегли к забастовкам. Местные СМИ сообщают о намерениях власти ввести чрезвычайное положение. Главная соперница Лукашенко на выборах — Светлана Тихановська покинула страну и находится в Литве.

К протестам белорусские власти готовилась заранее — вечером в центре Минска уже замечали спецназовцев, автозаки и водометы. Интернета в стране нет почти нигде. Несколько станций метро перекрыли, чтобы митингующие не могли добраться до центра. Те же меняют тактику — собираются в спальных районах и уже следуют ближе к центру.

Точек противостояния сразу несколько. Начинается все на Кальварийской улице: там летит первая светло-шумовая граната. На кадрах, которые сняли на месте событий, видно, как спецназовцы атакуют протестующих. Это сняла журналистка издания "Наша нива" перед тем, как ей самой резиновой пулей прострелили ногу. Главный редактор этого же издания, который освещал протесты, исчез, успев послать смс-ку со словом "SOS".

Всего в ходе протестов пострадали или исчезли журналисты сразу нескольких изданий.

Во время ночных столкновений со спецназом погиб один протестующий. В белорусском МВД уверяют — у него в руках взорвался взрывное устройство. По версии митингующих, мужчину убила светло-шумовая граната. Счет раненых от этих гранат уже идет на сотни, — сообщают местные журналисты.

Минск, Брест, Гродно, Гомель, Новополоцк, Бобруйск, Могилев, Витебск — это не полный список городов, где тысячи людей выходят на протесты. В большинстве городов разгоняют митингующих слезоточивым газом и водометами, резиновыми пулями и дубинками. Свето-шумовые гранаты — бросают прямо в толпу. Очевидцы снимают силовиков без опознавательных знаков — они задерживают людей на улицах и забирают неизвестно куда.

Видео Митингующих в Беларуси не останавливает ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты

Третий день народного сопротивления в Беларуси. Митингующих не останавливает ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты. И уже есть первая жертва противостояния - активист погиб во время столкновений с спецназовцами. После бурной ночи белорусы днем ​​снова вышли на улицы. На некоторых заводах прибегли к забастовкам. Местные СМИ сообщают о намерениях власти ввести чрезвычайное положение. Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве. О развитии событий у соседей - в сюжете.  

Митингующих в Беларуси не останавливает ни слезоточивый газ, ни светошумовые гранаты

Именно автомобилисты стали одними из самых активных участников протестов. Они перекрывают движение ОМОНовцев, а на нескольких видео видно, как пытаются разогнать спецназовцев, буквально наезжая на них.

В центре Минска несколько раз пытаются свести баррикады, однако спецназовцы их разрушают. От арестов люди убегают дворами, впрочем некоторых удосуживаются догнать и жестоко избить.

Митингующие отвечают ОМОНу фейерверками и, по некоторым данным, бросают даже коктейли Молотова. На нескольких видео видно дым — якобы от горящих шин.

Неожиданно главная оппонентка "батьки" на выборах Светлана Тихановская покидает страну. Впоследствии становится известно, что она в Литве вместе со своими детьми.

"Я думала, что эта кампания меня очень сильно закалила и дала мне столько сил, что я выдержу все. Однако, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, какой была с самого начала. Я знаю, что многие меня поймут, много кто осудит и возненавидит ", — заявила Тихановская в видео.

Министр иностранных дел Литвы уже потом рассказал, что Тихановскую накануне побега будто на 7 часов задержали белорусские силовики. Именно тогда, когда она подавала жалобу в Центризбирком. Эта информация может объяснить обращение оппозиционерки, которое появилось позже. В нем оппонентка Лукашенко призывает белорусов не выходить на акции. В ее штабе рассказывают, что обращение записывалось в присутствии силовиков перед выдворением из страны.

Несмотря на силовые разгоны, белорусы выходят на улицы и несут цветы на место смерти первого протестующего. Один из митингующих даже решился стать на рельсы метро с плакатом "Прекратите калечить и убивать людей". Днем на нескольких предприятиях — тракторном, электротехническом, сахарном заводах объявили забастовки. К вечеру вторника митингующие планируют новые протесты.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей