Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Символический суверенитет над Донбассом". У Суркова рассказали, каким видят судьбу оккупированной части Донбасса

Сурков стремится получения Донбассом особого статуса.

Помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков считает, что Донбасс должен получить "полноценный особый статус" или "Украина - так называемый символический суверенитет".

Об интервью "Актуальные комментарии" сказал приближенный к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Впрочем, политолог считает, что Донбасс должен "сосуществовать с Украиной, примерно, как Гонконг с Китаем - один народ, две системы".

"Или же Украина может получить так называемый символический суверенитет над Донбассом. Что-то вроде того, как Британия над Канадой или Австралией, где английская королева номинально числится главой государства, но на самом деле никакой власти не имеет. Это будет хорошее решение", - считает Чесноков.

У Суркова допускают, что Донбасс можно сделать сферой общих интересов России и Украины. "Смогут ли когда-нибудь Донбасс и Украина забыть кровь и образы - сблизятся. Не смогут - разойдутся дальше. Когда в Украине окончательно одумаются, можно было бы сделать Донбасс сферой общих интересов России и Украины, чтобы Донбасс не стал причиной раздора, а платформой для сотрудничества и совместной работы. Там могли бы ходить на равных две валюты - рубль и гривна, работали совместные предприятия", - рассказал политолог.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским назвал условие для деэскалации конфликта на территории оккупированных районов Луганской и Донецкой областей. Путин потребовал "исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, которые приводят к жертвам среди мирного населения".

Видео "Повлиять на боевиков, чтобы те прекратили убивать украинцев": Зеленский говорил по телефону с Путиным

Президент Украины требует срочной встречи стран "нормандской четверки" из-за гибели накануне четырех украинских морпехов под Павлополем. Для этого после Путина позвонил также французскому коллеге Макрона. Тот, говорят в президентском офисе, поддержал инициативу и пообещал согласовать встречу с Берлином и Москвой.  

"Повлиять на боевиков, чтобы те прекратили убивать украинцев": Зеленский говорил по телефону с Путиным

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции