Сирийская армия начала наступление на курдские территории. Войска Асада собираются противостоять турецкой агрессии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Cогласовали ли правительственные войска свои действия с курдскими "Демократическими силами", пока неизвестно.

Сирийская правительственная армия начала наступление в северной части страны, войска Башара Асада двинулись на север, чтобы "противостоять турецкой агрессии". Об этом сообщает государственное агентство SANA.

Согласовали ли правительственные войска свои действия с курдскими "Демократическими силами", пока неизвестно. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, который ссылается на источники среди курдов, армия Башара Асада продвигается без сопротивления: солдаты без боя прошли все блокпосты и вошли в Манбидж.

Ранее Al Mayadeen со ссылкой на свои источники сообщал, что сирийская армия в ближайшие 48 часов намерена занять контролируемые курдами города Манбидж и Кобани.

Эти города – последние крупные населенные пункты на востоке провинции Алеппо, которые подчинялись Дамаску после разгрома в этой части страны отрядов "Исламского государства".

Видео Остановить Эрдогана: чем обернется для мира и Украины нападение Турции на Сирию

Турция - полноценный член НАТО - на этой неделе атаковала пограничные районы соседней Сирии. Несмотря на призывы союзников остановиться, несмотря на угрозы со стороны Дональда Трампа "полностью разрушить" экономику Турции, если она совершит какие-либо действия, которые он сочтет недопустимыми. Свою операцию турки назвали "Источником мира". И направлена она против сирийских курдов-ополченцев, которых Анкара называет террористами.  

Остановить Эрдогана: чем обернется для мира и Украины нападение Турции на Сирию

Наступление турецких военных на севере Сирии начался 9 октября. Согласно официальной позиции Анкары, цель операции заключается в вытеснении курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) от границы с Турцией и создании "коридора безопасности" вдоль турецко-сирийской границы. Анкара считает YPG сирийским ответвлением запрещенной турецкими властями "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Этот шаг Анкары осудили ранее Вашингтон, Берлин и официальный Дамаск.

По данным ООН, более 130 тысяч человек на северо-востоке Сирии вынуждены были покинуть места своего проживания из-за наступления турецких войск. Большинство из этих людей жили в сельских районах вблизи приграничных городов Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн.

13 октября президент США Дональд Трамп заявил, что он совместно с многими конгрессменами, в частности и от Демократической партии, ведет разработку пакета санкций против Турции. По словам Трампа, в вопросе санкций против Турции "есть мощный консенсус". В то же время США заявили, что начинают вывод 1 тысячи американских военнослужащих с севера Сирии.

Наступ Туреччини на Сирію інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции