Страна превратилась в площадку борьбы с террористами и кровавым диктатором Асадом.
Война в Сирии фактически началась с демонстраций 2011 года - так называемой Арабской весны, которая в этой стране переросла в кровавый конфликт в 2012 году. Протестующие требовали отставки президента-диктатора Башара Асада, сейчас борьбу с ним продолжают группы повстанцев, в частности, Свободная сирийская армия. Неопределенной ситуацией в стране воспользовались и боевики "Исламского государства": на 2015 год они имели контроль над территорией с населением 10 млн в Ираке и собственно Сирии.
Поэтому в целом есть четыре основные силы и страна сейчас разделена на части по влиянию. Часть контролируют правительственные войска Башара Асада. Еще небольшой кусок - вооруженная оппозиция. Сирийские курды контролируют территорию на границе с Турцией. И так называемое "Исламское государство Ирака и Леванта", более известно как и ИДИЛ, контролирует большую территорию Сирии. Оппозицию и ее лидера Халеда Хожу поддерживают США. Войска Асада - Россия. И только ИДИЛ воюет со всеми.
ТСН.ua собрал главные моменты вооруженного конфликта в 2015 году.
- Жертвы и переселенцы
С начала войны погибли десятки тысяч людей, а миллионам пришлось покинуть свои дома. Организация Объединенных Наций заявила 9 июля, что количество сирийцев, которые были вынуждены покинуть страну, перевалило за четыре миллиона. В частности, это повлекло за собой мигрантский кризис в Европе. Люксембург, в частности, официально инициировал отмену Шенгена на два года.
- Боевые действия. Первые удары российских ВВС
Бои на территории Сирии в этом году значительно активизировались после вмешательства России в конфликт, которое было одобрено 30 сентября Советом Федераций - он выполнил просьбу президента РФ Владимира Путина разрешить использовать российские войска в других странах. Россияне якобы собирались воевать против "ИГ". Однако в тот же 30 сентября русские военно-воздушные силы нанесли первый авиаудар в Сирии - недалеко от города Хомс - который не контролируется террористами из "Исламского государства". Здесь живут мирные жители и повстанцы из Сирийской свободной армии. Также под обстрелы попали районы неподалеку Латакии и Хамы. 1 октября российские военно-воздушные силы расширили географию атак и нанесли удары по городу Телль-Беса (Хомс), городу Джиср-аш-Шугур, провинции Идлиб (город Кафр набла) и районах провинции Хама дальше на юг (Аль-Латамин). Удары авиации были нацелены на районы, контролируемые повстанцами, выступающими против президента Башара Асада, которого поддерживает, в частности, РФ.
В США заявили, что удары российской авиации были направлены против сил вооруженной оппозиции, которые поддерживают и тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США и их коллеги из союзных государств. В то же время в Минобороны РФ утверждали, что самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки "Исламское государство", а также полностью уничтожили пункты управления ИГ в горах.
Сирийская оппозиция заявила о гибели 36 мирных граждан из-за авиаударов.
Примечательно, что о присутствии российских войск в Сирии и поставках оружия правительственным войскам Асада международные эксперты заговорили еще до официального решения РФ вмешаться в конфликт. В то же время в России опровергали эту информацию, и только через несколько недель решили объявить о присоединении к борьбе против "ИГ", которая сопровождалась одновременно уничтожением очагов оппозиции.
На сегодня Россия имеет свою авиабазу в Латакии, где базируются самолеты Военно-воздушных сил РФ. Также СМИ сообщают, что РФ готовится развернуть силы на второй военной базе в Сирии: группировка военных сил, а также части обеспечения и прикрытия базы будут развернуты на аэродроме Шайрат в 35 километрах к юго-востоку от Хомса. Численность авиационной группировки в Сирии может вырасти до ста самолетов.
- Изменения в расстановке международных сил
После того, как Россия вмешалась в войну в Сирии, на международной политической арене несколько изменились правила игры. Активную роль в сирийском конфликте сейчас отыгрывают США, Иран и РФ. Соответственно, страны, которые ранее имели политические разногласия, сейчас получили новые общие интересы в регионе. Как выглядит заинтересованность этих стран в сирийском конфликте - можно посмотреть в нашей инфографике.
Мотивы Путина в этой войне называют разные. Первое - он хочет заявить мировому сообществу о себе с положительной стороны - борьба с ИГИЛ. Второе - он хочет, чтобы за это Кремлю простили аннексию Крыма и забыли о войне в Украине. И третье - не допустить поток нефти и газа из Ирана в Европу, с которого уже почти сняли санкции. Эти поставки фактически станут приговором "Газпрому". А значит - и всей российской экономике. Но нефте- и газопроводы из Ирана можно проложить в Европу только через Сирию. Итак, пока там война - Москва еще с деньгами.
- Влияние парижских терактов
Кровавые нападения, осуществленные 13 ноября "Исламским государством" в Париже, заставили главу Франции Франсуа Олланда искать союзников для борьбы против боевиков - в частности, к обсуждениям был привлечен президент РФ Владимир Путин, который уже длительное время находится в изоляции на международной арене из-за вторжения в Украину, а также из-за неоднозначной операцию в Сирии.
Сразу после терактов власти США и Франции заявили, что намерены активизировать воздушные удары по позициям "Исламского государства". Ответ не заставил себя ждать: первый массированный удар был нанесен по позициям ИД в Эр-Ракке французскими ВВС. В операции приняли участие десять истребителей, сбросившие 20 бомб. По данным министерства обороны Франции, в результате удара были уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь боевиков. Франция также отправила свой авианосец "Шарль де Голль".
Во второй раз французская армия также провела авиаудар против ИД в Эр-Ракке в Сирии - "столице" радикальных исламистов. В результате операции был разрушен командный центр и центр подготовки боевиков.
- Реакция России на сбитый пассажирский самолет над Египтом
31 октября на Синайском полуострове разбился российский пассажирский самолет А321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли. Сначала в России отвергали любые версии, связанные с террористической атакой "ИГ". Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что любые предположения о том, что на борту пассажирского самолета взорвалась бомба, имеют характер спекуляций. Несмотря на это в Египте и США отмечали причастность террористов к атаке.
Однако мнение официальной Москвы резко изменилось, как только прозвучали выстрелы в Париже. В ФСБ заявили, что теракт на самолете состоялся. Даже нашли доказательства, что взорвалась самодельная бомба весом 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.
Президент РФ Владимир Путин пообещал наказать террористов, взорвавших А321. В частности, Россия впервые нанесла удары крылатыми ракетами с подводной лодки в Средиземном море. Под удар попала "столица" боевиков.
- Последствия конфликта РФ с Турцией
24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум пилотам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Один из них был убит, другого - Константина Мурахтина - спасли спецназовцы России и Сирии.
Это было уже не первое вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции, однако впервые эта страна отреагировала силовым методом. Сразу после инцидента в Кремле заговорили о неготовности к объединению сил против ИГ, хотя еще в сентябре на Генассамблее ООН Путин призвал создать широкую международную антитеррористическую коалицию. Также после парижских терактов Олланд заявлял о том, что при участии Франции, США и России будет создана коалиция для борьбы с "ИГ".
Сбитый российский самолет привел к возникновению еще одного скандала между двумя странами, связанного с Сирией. В начале декабря Минобороны РФ заявило, что "Исламское государство" зарабатывает около 2 млрд долларов в год на нелегальной торговле нефтью, а в этот бизнес вовлечены президент Турции Реджеп Эрдоган и его семья. Эрдоган в свою очередь заявил, что обвинения Москвы являются клеветой.
Министерство обороны Российской Федерации обнародовало на своей официальной странице в YouTube видеозапись, на которой зафиксировано прохождения большегрузного транспорта якобы в районе Искендерун. В Генштабе РФ утверждают, что в этом месте граница со стороны Сирии находится под контролем бандформирований террористической организации "Джебхат ан-Нусра", которые свободно пропускают на территорию Турции автоцистерны и большегрузные фуры с нефтью.
Западные страны выступают за проведение переговоров между государствами, очевидно, предчувствуя, что конфликт может повредить борьбе против исламистов.
- Влияние сирийской войны на Украину
Еще до официального старта российской военной кампании (30 сентября), лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Россия уже непосредственно направляет свои войска из захваченного Крыма в Сирию.
Кроме того, по данным штаба АТО, на оккупированном пророссийскими террористами Донбассе частные военные компании из РФ разворачивают свои призывные структуры: россияне набирают наемников для войны в Сирии: предлагают оплату в 10 раз больше, чем в составе террористов "ДНР" и "ЛНР" - до 200 тыс. рублей.
Также и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подтвердил, что Россия вербует боевиков на Донбассе для участия в боевых действиях в Сирии.
После переговоров с вице-президентом США Джо Байденом украинский лидер Петр Порошенко заявил, что Украина готова оказать поддержку антитеррористической коалиции, которая осуществляет операцию в Сирии. Президент подчеркнул, что украинцы уже имеют большой опыт борьбы с терроризмом, поэтому могут быть полезны в этом деле. В то же время эксперты отмечают, что это скорее дипломатический шаг и "реверанс с целью выразить свою солидарность в борьбе с терроризмом".
- Прогнозы
Эксперты не спешат с утешительными выводами относительно дальнейшей судьбы Сирии. Существует очень мало шансов, что вообще когда-нибудь будет возвращен контроль над всем государством, считает профессор Джеймс Л. Гэлвин из Калифорнийского университета, специалист по современной ближневосточной истории. Он отмечает, что режим Асада вряд ли видит главного врага в "Исламском Государстве", поэтому боевикам на территории этой страны будет легче закрепиться, чем в том же Ираке. В то же время антитеррористическая коалиция опасается делать что-либо, что может в результате только усилить диктаторский режим.
Кроме того, в обществе из-за войны еще больше усиливаться сегрегация, на которой сыграл Асад, подавляя восстания.
Война также нанесла огромный ущерб стране, от которого не оправится сирийское общество. Рядом с огромными потерями и миллионами беженцев, в государстве фактически разрушена инфраструктура. Было уничтожено около трети жилого фонда, целые кварталы были превращены в руины. Стоимость реконструкции инфраструктуры Сирии и задачи, на выполнение которых потребуются десятилетия, оцениваются в минимум $ 73 млрд и максимум $ 200 млрд. Маловероятно, что такие суммы будут поступать от международного сообщества.
Для России - одного из игроков в сирийском конфликте - участие в борьбе в этой стране, очевидно, также затянется на годы. Эксперты отмечают, что таким образом Путин пытается отвлечь мировых лидеров от проблемы украинского Донбасса и заставить их ослабить санкции. Согласно другому мнению, боевые действия в Сирии - просто способ отвлечь общественное мнение в самой России от сдачи Донбасса.
Однако параллельно российский президент создает все условия для рождения нового и очень опасного врага в лице суннитов, уверяют аналитики. Более 50 религиозных лидеров Саудовской Аравии уже поддержали джихад против РФ. Они призывают страны мусульманского мира оказать "моральную, материальную, политическую и военную поддержку" святым воинам Сирии ". Кроме того, стоит напомнить и о сбитом российском самолете над Синайским полуостровом: ответственность за теракт взяло на себя" Исламское государство ". Стремясь отвлечь мировую и российскую общественность, Путин, похоже, продолжает наживать себе врагов и дальше.