Сирийские курды начали вывод сил из районов на границе с Турцией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вывод курских подразделений из города подтвердили и наблюдатели.

Командование "Демократических сил Сирии" (SDF), где преобладают курдские формирования, сообщило о выводе своих подразделений из районов вблизи турецкой границы на северо-востоке Сирии.

В воскресенье, 20 октября, спикер SDF написал в социальной сети Twitter, что курдские бойцы покинули приграничный город Рас-аль-Айн, передает Deutsche Welle.

"В городе больше нет наших бойцов", - говорится в сообщении представителя SDF.

Организованное отступление курдских сил с этого пограничного города подтвердили также и в Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. По данным наблюдателей, которые ссылаются на собственную сеть информаторов, город Рас-аль-Айн оставили около 500 бойцов SDF. Перед этим из города вывезли тела погибших, а также раненых, отмечают наблюдатели.

Тем временем в министерстве обороны Турции сообщили, что в Рас-аль-Айн вошел конвой в составе 55 транспортных средств, а впоследствии колонна из 86 транспортных средств оставила город. В минобороны Турции заявили, что турецкие военные не оказывали "никаких препятствий" для отступления курдских сил, сообщает информагентство dpa. В Анкаре также дали понять, что пристально отслеживают вывод курдами своих вооруженных отрядов из этой части Сирии.

Представитель курдов сообщил, что после Рас-аль-Айна подразделения выведут и из других районов вблизи границы с Турцией, что является главным условием перемирия, информирует агентство новостей AP. Ожидают, что соглашение завершат до конца дня вторника, когда истекает оговоренный срок.

Сирія
Deutsche Welle

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Ранее Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на северо-востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

Согласно соглашению между Анкарой и Вашингтоном, вооруженные формирования сирийских курдов в течение пяти суток должны отступить на более чем 30 километров от сирийско-турецкой границы. Освобожденный от курдов район окажется под контролем Турции как "зона безопасности". Анкара приостановила наступление на курдов. Эрдоган заявлял, что сирийские курды должны освободить весь участок сирийско-турецкой границы на восток от реки Евфрат до границы Ирака, длиной почти 440 километров. Представитель США отметил, что договоренность касается участка границы длиной 120 километров. Пресс-секретарь Эрдогана подтвердил, что в договоренностях речь идет об участке длиной в 120 километров, однако Анкара хочет большей территории для "зоны безопасности".

ТСН.ua рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

Видео Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

Турция и Соединенные Штаты накануне договорились о 5-дневной паузе на севере Сирии. За это время курдские военные должны отойти от турецкой границы на 30 километров. На прошлой неделе Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии против курдов.  

Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

 

 

Выбор редакции