"Ситуация нагнетается": у Лукашенко раскритиковали реакцию стран на вынужденную посадку самолета в Минске

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Ситуация нагнетается": у Лукашенко раскритиковали реакцию стран на вынужденную посадку самолета в Минске

Associated Press

В Беларуси утверждают, что готовы предоставить необходимые материалы об инциденте.

В Беларуси комментируя инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, на борту которого находился журналист Роман Протасевич, заявили, что действия власти мол "полностью соответствовали установленным международным правилам", то есть нарушено ничего не было.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

"Нет никаких сомнений, что действия нашей компетентной властей также полностью соответствовали установленным международным правилам... Более того, уверен, что в этом вопросе мы можем гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации", — заявил Анатолий Глаз.

Он заявляет, что неудобства, которые имели пассажиры этого рейса, связанные с мол безопасностью. Белорусский дипломат назвал заявления ряда стран "воинственными" и "поспешными". По его мнению, мол происходит "умышленное политизация" ситуации.

"На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее нарочитая политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, цепляются ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться", — добавил Анатолий Глаз.

А вот задержание оппозиционера Романа Протасевича, ради чего, как пишут СМИ, власти Беларуси и заставили самолет вынужденно приземлиться, Глаз не прокомментировал никоим образом.

Напомним, 23 мая в Беларуси из-за информации о бомбе посадили самолет Афины-Вильнюс компании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала NEXTA и блогер Роман Протасевич. Медийщика задержали, ему грозит смертная казнь.

По данным СМИ, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета. Для этого даже был поднят военный истребитель МиГ-29. Воздушное судно развернули в Минск, когда оно было почти на границе с Литвой.

Между тем член президиума Координационного совета белорусской оппозиции и экс-министр культуры Павел Латушко заявил, что Беларусь угрожала сбить самолет Ryanair, если пилот не выполнит экстренную посадку в Минске.

Следующая публикация