Скандал вокруг украинского образовательного закона: Венгрия требует от ООН расследования

Дата публикации
Просмотры
8457
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Скандал вокруг украинского образовательного закона: Венгрия требует от ООН расследования

Фото: Reuters

Министр иностранных дел выразил возмущение верховному комиссару ООН по правам человека.

В пятницу, 22 сентября, министр иностранных дел Венгрии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН осудил принятый Украиной закон об образовании, по которому образование с 2020 года в стране станет полностью украиноязычным.

Петер Сийярто заявил, что закон нарушает право на использование языка национальными меньшинствами и обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с требованием провести расследование.

Об этом сообщает Укринформ.

"К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права на использование языков, запрещающий детям до 10 лет получать образование на родном языке", - убежден Сийярто.

Глава МИД Венгрии также отметил, что закон "явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и может создать опасный прецедент, в случае, если ООН будет хранить молчание.

Политик выступил с требованием провести расследование и подчеркнул, что Венгрия всегда поддерживает свои общины за рубежом.

"Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все имеющиеся средства для пресечения нарушений прав меньшинств этим новым законом", - заявил Сийярто.

Напомним, что ранее, из-за скандала вокруг закона об образовании президент Румынии отменил визит в Украину.

Он отметил, что новый украинский закон "резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке".

К слову, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума" РФ подготовила заявление в отношении украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Следующая публикация