Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандального журналиста Коцабу лишают премии в Германии из-за его антисемитских высказываний

Окончательное решение будет принято 14 июня.

Выдвинутый политиком Левой партии украинский журналист Руслан Коцаба, вероятнее всего, не получит Аахенскую премию мира, решило правления премии на фоне обвинений лауреата в антисемитизме.

Правления премии в своем заявлении в пятницу, 10 мая, сообщило, что приняло решение против награждения "украинского пацифиста", который ранее стал лауреатом премии. Поводом послужили антисемитские высказывания Коцабы в прошлом.

Окончательное решение должно быть принято 14 июня на общем собрании членов.

Антисемитские высказывания Коцабы

Поводом для критики стал видеоблог журналиста на украинском языке, записан 22 июня 2011 года. В этом восьмихвилинному видеоролике, который Коцаба записал на еврейском кладбище своего родного Ивано-Франковска, он рассуждает о жертвах Второй мировой войны, чувство вины и примирения. Проблематичным с точки зрения критиков оказался пассаж журналиста, который впоследствии был вырезан из оригинала на платформе YouTube, но сохранился в других источниках, а в 2018 году был сохранен отдельным файлом и снабжен немецким переводом.

В этом пассаже Коцаба говорит, что евреи несут свою долю ответственности за устроенный нацистами Холокост. После того, как в среду, 8 мая, Коцаба был объявлен лауреатом Аахенской премии мира, это вызвало волну критики в социальных сетях, а позже - в СМИ. Немецкие эксперты из Украины, организации и политики выразили свое возмущение этим решением. Член партии "зеленых" Фолькер Бек (Volker Beck) в своем Twitter призвал не награждать Коцабу.

Депутат Левой партии Гунко пытался спасти премию

Сохранить премию за Коцабой попытался депутат Бундестага от Левой партии Андрей Гунко (Andrej Hunko), который, как выяснилось, и выдвинул его кандидатуру. Гунко опубликовал 9 мая на своем сайте заявление, подписанное им самим и его представителем офиса в Аахене Даріусом Дункером (Darius Dunker). По их словам, они предложили наградить Коцабу, вдохновившись "сменой его политических взглядов" в сторону пацифизма.

В своем заявлении представители Левой партии подтвердили подлинность антисемитского пассажа в видеоблоге Коцабы и дистанцировались от его слов, заявив, что ранее не были знакомы с видео. "Высказывания Коцабы в этом видео есть абсолютно неприемлемыми, и мы их отвергаем", - говорят Гунко и Дункер.

Таким образом, представители Левой партии отошли от линии, которую до этого заняли в объединении, что присудило Коцабі Аахенскую премию мира.

Ранее в четверг, 9 мая, представитель объединения Лея Гойзер (Lea Heuser) сообщила DW, что видео с отрывком из блога Коцабы вырваны из контекста, а сам он не делал сознательных антисемитских заявлений, а они были вложены ему в уста через отсутствие контекста". Теперь же в приложении к заявлению Гунко и Дункера было приведено высказывание самого Коцабы, который выразил сожаление по поводу своих слов и попросил прощения у тех, кто "почувствовал себя оскорбленным".

На фоне этого представители Левой партии считают, что Коцаба все-равно достоин премии, но правление решило иначе.

Гунко в последние годы был известен тем, что в 2015 году дважды ездил к пророссийских сепаратистов в Донецк, после чего украинские власти объявили его персоной нон-грата. Сам Коцаба вместе с Гунко выступал в июне 2018 года на дискуссии по Украине в Берлине, которую устроила фракция Левой партии в Бундестаге. Кроме журналиста, участниками обсуждения "свободы СМИ и прав человека в Украине" были бывшие члены правящей при Викторе Януковиче украинской Партии регионов, которые сейчас находятся в оппозиции, в том числе - бывший глава МИД Леонид Кожара и бывшая депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.

Кто такой Руслан Коцаба и за что его судили

52-летний Руслан Коцаба родом из Ивано-Франковска. Среди прочего в прошлом работал на телеканале 112 Украина, а сейчас ведет авторскую передачу на телеканале NewsOne. Оба канала раньше становились объектами критики со стороны националистов за якобы антиукраинскую позицию. Верховная Рада пыталась добиться введения против них санкций, но безуспешно.

Коцаба получил известность в Украине и России в феврале 2015 года, когда его задержали по подозрению в государственной измене. До этого он выступил с видеообращением к президенту Петра Порошенко, где он высказался против объявленной тогда (в связи с обострением конфликта на Донбассе) четвертой волны мобилизации. Журналист среди прочего говорил, что на востоке Украины идет гражданская война, "регулярных российских войск почти нет на Донбассе, а есть местные ребята", которые "хотят жить отдельно".

Городской суд Ивано-Франковска приговорил Коцабу до трех с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины, и снял обвинение в государственной измене. Коцаба провел больше года за решеткой и был освобожден в июле 2016 года после того, как апелляционный суд его оправдал.

Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста политическим узником. Но рассмотрение обвинений против него продолжился в других судах, окончательное решение еще не принято. Рассмотрение дела запланировано на июль 2019 года.

Видео tree

 

Выбор редакции