Скелеты из одной могилы считались символом любви – теперь выяснилось, что они были мужчинами. Что известно о загадочных "любовниках из Модены"
  • Количество просмотров 1624

Ученые не знают наверняка, какие отношения связывали похороненных вместе в 4-6 веке нашей эры мужчин, что ранее считались гетеросексуальной парой.

10 лет назад в городе Модена в Италии нашли останки двух человек, что, вероятно, жили в течение периода Поздней Античности и были похоронены в одной могиле, держась за руки. Они лежали лицом друг к другу, и общественность быстро окрестила двух погибших "любовниками из Модены", считая их гетеросексуальной парой.

Однако последнее исследование, опубликованное в Nature, показывает, что оба найденные скелеты принадлежали мужчинам. Какие отношения связывали погибших и что о них известно сейчас – читайте в материале ТСН.ua

Загадочное захоронение

Двое скелетов, также известных как "Любовники из Модены", были обнаружены в 2009 году во время раскопок древнего некрополя Мутина в окрестностях города Модена в Италии. Они датировались 4-6 веком нашей эры, что приходится на период Поздней Античности.

Неподалеку от них ученые обнаружили также остатки и 11 других человек. Поскольку два скелета лежали в могиле, держась за руки, большинство археологов сразу озвучили мысль, что погибшие были гетеросексуальной парой.

На пальце одного из скелетов, который исследователи считали женским, также было бронзовая кольцо, а оба погибшие были похоронены лицом друг к другу.

"Они вызывали чувство нежности. Я принимал участие во многих раскопках, однако никогда не был настолько тронутым", – прокомментировал находку директор раскопок Донато Лабате в комментарии Discovery News в 2011 году.

коханці з модени
ARCHEOMODENA

Примечательно однако, что никаких фактологических подтверждений тому, что найдено было именно мужчину и женщину, на тот момент не существовало. Обычно ученые определяют пол человеческих останков, изучая различия в костях, в частности ребрах и тазе, однако здесь сделать это было невозможно – найденные скелеты слишком плохо сохранились.

Однако через 10 лет после того, как скелеты были найдены, ученые из Университета Болоньи выяснили, что "любовники из Модены", вероятно, были совсем не любовниками.

Прийти к сенсационному выводу удалось благодаря новейшей технологии ДНК-анализа - ученые проанализировали протеин на зубной эмали "любовников из Модены" и выяснили, что оба были мужчинами. На момент, когда скелеты были найдены, подобных методов еще не существовало. В основе нового ДНК-теста – анализ двух видов протеина – белка под названием AMELY, имеющегося только у мужчин, и белка AMELX, имеющегося у обоих полов.

Какие отношения связывали погибших

Сенсационное открытие поставило перед археологами новые вопросы. В частности – если оба погибшие были мужчинами, почему их похоронили именно таким образом и какие отношения связывали их при жизни. Ведущей теорией среди исследователей в настоящее время является то, что погибшие были побратимами или солдатами, которые вместе участвовали в каком-то грандиозном сражении.

Это подтверждает то, что другие найденные рядом с "любовниками с Мадени" скелеты имели характерные повреждения. "вероятно, связанные с насильственной смертью, произошедшей вследствие военного конфликта".

Другая гипотеза – что двое погибших были родственниками, возможно, кузенами или братьями (в пользу этого свидетельствует то, что они были примерно одинакового возраста) и именно поэтому были похоронены в одной могиле.

коханці з модени інфографіка
tsn.ua

"В прошлом было найдено много могил с парами, которые держались за руки, однако обычно это были мужчина и женщина. Какие отношения связывали этих двоих – пока остается загадкой", – отметил в комментарии итальянскому телевизионному сервису Rai ведущий автор опубликованного в Nature исследования Федерико Луглі.

Возможно ли то, что двое погибших мужчин были влюбленной парой? Ученые воспринимают подобную теорию скептически. Они отмечают, что тогдашний социум негативно отнесся бы к подобной "нарочитой демонстрации гомосексуальных отношений".

Так, например, во времена византийского императора Юстиниана I, правление которого приходится на 5-6 века - примерно тот же самый промежуток времени, когда жили "любовники с Мадени", - "секс между двумя мужчинами считался суровым преступлением".

Исследователи называют находку уникальной – это впервые, когда было обнаружено похороненных вместе мужчин, а не женщин. Они надеются, что с помощью нее смогут больше понять погребальные практики, имевшие место в Италии Поздней Античности.

Видео В Египте нашли древнее захоронение неподалеку Нила

Оно датировано 3-4 веком до нашей эры. Ценную находку обнаружили вблизи реки Нил. Эксперты утверждают, что захоронение принадлежит древнеегипетскому вельможе - музыканту по имени Туту и его жене. Оба сохранились в саркофагах в хорошем состоянии. Внутри гробницы обнаружены также различные статуэтки и мумии животных, в частности птиц и даже мышей.  

В Египте нашли древнее захоронение неподалеку Нила

 

Оставьте свой комментарий