Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Следим и вдохновляемся вашей отважностью". Трамп поддержал протесты в Тегеране

Президент США сделал сообщение даже на фарси.

Президент США Дональд Трамп поддержал протесты в Тегеране, которые начались после признания Ирана в сбитии украинского самолета. Соответствующее сообщение Трамп опубликовал в своем фейсбуке.

"Храброму, многострадальному народу Ирана: я был на вашей стороне с начала своего президентства и моя администрация будет продолжать выступать за вас. Мы внимательно следим за вашими протестами, и мы вдохновляемся вашей отважностью", - написал президент США.

To the brave, long-suffering people of Iran: i've stood with you since the beginning of my Presidency and my...

Опубликовано Donald J. Trump Суббота, 11 января 2020 г.

Также продублировал свое сообщение на арабском:

به مردم شجاع و رنج کشیده ایران: من از ابتدای دوره ریاست جمهوریم با شما ایستادهام و دولت من همچنان با شما خواهد ایستاد. ما اعتراضات شما را از نزدیک دنبال می کنیم. شجاعت شما الهام بخش است.

Опубликовано Donald J. Trump Суббота, 11 января 2020 г.

"Правительство Ирана должно позволить правозащитным группам выяснить и сообщить факты с места событий про протесты иранцев. Не должна повториться снова резня мирных протестующих, не должно быть выключения Интернета. Мир наблюдает", - добавил Трамп.

Напомним, в Тегеране студенты вышли на акцию скорби из-за признания Ирана в сбитии украинского пассажирского самолета. Самая крупная толпа собралась под политехническим университетом. Там, по некоторым сообщениям, звучали политические лозунги. Правоохранители разогнали митингующих.

Во время протеста задержали посла Великобритании в Иране, который находился с протестующими в толпе под политехническим университетом. По сообщению журналиста, посла отпустили после вмешательства МИД страны.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции