Следственный комитет РФ открыл дела против россиян, вступивших в ряды "Правого сектора"

Следственный комитет РФ открыл дела против россиян, вступивших в ряды "Правого сектора"

Следственный комитет РФ открыл дела против россиян, вступивших в ряды "Правого сектора"

Фото: business.ua

Пятерых россиян обвинили в "участии в экстремистской организации".

Российские следователи возбудили уголовные дела против пятерых граждан России, которые причастны к деятельности "Правого сектора".

Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Как отмечается, после проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий были получены данные, "свидетельствующие о причастности ряда россиян к деятельности экстремистской организации "Правый сектор", запрещенной решением Верховного суда РФ на территории Российской Федерации".

"На основании этих данных возбуждены уголовные дела в отношении пятерых граждан России: Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней)", - добавили в ведомстве.

По мнению российского следствия, пятеро граждан РФ поддерживают радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма, поэтому они выехали в Украину, где вступили в ряды "Правого сектора".

"В зависимости от должности каждый из них выполнял определенные задачи в интересах этой организации. Чудинов как заместитель командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", а Хамраев как боец названного подразделения принимали активное участие в карательных операциях против мирного населения самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Стоцкий, Стригунков и Валов стали активистами "Правого сектора" и систематически принимали участие в митингах, шествиях и иных общественно-массовых мероприятиях этой организации", - добавили следователи.

К тому же, по данным СК РФ, россияне осуществляли пропаганду в интернете, "идеализируя деятельность руководителей и активистов упомянутой экстремистской организации".

Напомним, ранее безграмотные следователи России возбудили дело против Яроша и лидеров "Правого сектора". По данным СК РФ, общая численность "боевиков ПС" составляет 5 тысяч человек.

Похожие темы:

Следующая публикация