Слезоточивый газ и светошумовые гранаты: в Иерусалиме с новой силой вспыхнули беспорядки

Слезоточивый газ и светошумовые гранаты: в Иерусалиме с новой силой вспыхнули беспорядки

reuters.com

Израильские силы применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а протестующие забросали полицию камнями и другими предметами.

10 мая на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме произошли новые столкновения между израильской полицией и палестинцами накануне шествия, приуроченного к очередной годовщине перехода города под контроль Израиля после Шестидневной войны.

Как пишет France24, полиция сообщила, что протестующие бросали камни с территории мечети на дорогу. По словам палестинцев, полиция обстреляла территорию со светошумовых гранат.

По данным Палестинского Красного Полумесяца (PRCS), более 300 палестинцев пострадали, в том числе 228 человек, обратившихся за лечением в больницы и клиники. 7 раненых находились в тяжелом состоянии. По данным израильской полиции, ранения получили более 20 офицеров, трое из них — госпитализированы.

Ранее были опасения, что 10 мая волна насилия усилится в связи с ежегодной ходой в День Иерусалима, который установили в честь перехода города под контроль Израиля после Шестидневной войны в 1967 году. Обычно в этот день участники марша проходят через мусульманские районы. Многие палестинцы считают это умышленной провокацией. В этом году дата марша совпала с последними днями священного месяца Рамадан.

Напомним, что 8 мая ожесточенное противостояние между израильской полицией и палестинцами продолжалось всю ночь на Храмовой горе близ мечети Аль-Акса. Палестинцы атаковали израильских силовиков камнями и коктейлями Молотова, в ответ полетели резиновые пули, светошумовые гранаты и распылили слезоточивый газ.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Следующая публикация