Слезы Меркель и анонс санкций против РФ: конференция по безопасности в Мюнхене проходит эмоционально

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предчувствие большого конфликта беспокоит многих в Европе.

На Мюнхенской конференции безопасности более 50 мировых лидеров вот уже вторые сутки обсуждают главные проблемы планеты, среди которых и боевые действия на украинском Донбассе. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, ситуация вокруг ОРДЛО далека от урегулирования, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Субботние дебаты вокруг украинского вопроса выдались очень эмоциональными, в выступлениях европейских и американских политиков звучали слова "украинский кризис" и "агрессия России". Президент Петр Порошенко встретился с рядом влиятельных мировых лидеров, среди которых канцлер ФРГ, вице-президент США и генсек НАТО. С Альянсом достигнута договоренность об углублении сотрудничества, особенно после закрепления в Конституции Украины стремлений к вступлению в НАТО. Хотя здесь перед Украиной еще много задач – в частности, преодоление коррупции и последующие реформы. Соединенные Штаты в свою очередь тоже продолжат поддержку, и уже в этом году мы получим 700 миллионов долларов помощи от Конгресса.

Видео Ситуацию в Украине обсудили на конференции по безопасности в Мюнхене

Ситуация на Донбассе - далека от урегулирования. Это заявление канцелера Германии Ангелы Меркель. На Мюнхенской конференции, где более пятидесяти мировых лидеров вот уже вторые сутки обсуждают безопасность мира, сегодня немало внимания было уделено и украинскому кризису.

Ситуацию в Украине обсудили на конференции по безопасности в Мюнхене

Красноречивыми были слова Ангелы Меркель о том, что уже со следующей недели можно ожидать новых санкций против России – так называемый “Азовский пакет” за агрессию в Керченском заливе и захвата в плен украинских моряков. Ситуацию на Донбассе Меркель назвала далекой от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны усилить наши усилия. Еще в Уэльсе в 2014 году в ответ на события в Украине мы заявили, что не только борьба с терроризмом, но и коллективная оборона в рамках НАТО для нас – в приоритете", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Но в то же время украинские проблемы сегодня – это лишь часть глобального кризиса, который переживает и Европа, и мир. В первом случае, та же Ангела Меркель открыто заявляет, что продолжат давить на Россию, но и от сотрудничества не могут отказаться – ради сохранения стабильности и недопущения военизированного конфликта. Европа сейчас становится центром противостояния США и России. Выход из ракетного договора, наращивание вооружения заставляет европейские страны тратить в разы больше на оборону. В придачу есть внутриполитические проблемы и терористическая угроза – здесь красноречиво вспомнить события во Франции, химатаки в Великобритании и тому подобное. Когда Меркель говорила про угрозы, на ее глазах стояли слезы. "Мы будем настаивать на том, чтобы учиться на уроках Второй мировой или лучше действовать в одиночку? В таком случае, кто тогда будет собирать обломки этого мира?", - риторически спросила она.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции