Словенская интеллигенция призвала президента подать в отставку после слов об "особом статусе" для Украины в ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В открытом письме они сообщили, что это заявление было "ксенофобском и политически и дипломатически вредным".

Словенская интеллигенция опубликовала открытое письмо с призывом к президенту страны Боруту Пахору подать в отставку из-за его заявления об "особом статусе" для Украины и Турции в ЕС.

Под письмом подписались 28 ученых и экспертов Словении, передает издание Dnevnik.

"Президент Борут Пахор сделал неуместное, необоснованное, ксенофобное и объективно политически и дипломатически вредное заявление для Словении о том, что Турция и Украина не могут рассчитывать на полное членство в ЕС", - говорится в письме.

По словам интеллигенции, президент нарушил ряд документов, в частности Декларацию внешней политики Словении и Стратегию внешней политики Словении, которые являются обязательными для всех политических представителей страны. Эксперты считают, что Пахор превысил полномочия, а потому должен уйти в отставку.

Они также подчеркнули, что подобными заявлениями президент может повлечь уменьшение доверия к стране у международных партнеров, и ухудшить отношения, в том числе и экономические, с Турцией и Украиной.

Напомним, 3 сентября президент Словении Борут Пахор призвал Европейский Союз предоставить "особый статус" Украине и Турции, а также присоединить страны Западных Балкан. Вместе с тем, в Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что выбором украинского народа является полноценное членство в Евросоюзе, а не особый статус.

Видео В Словении депутат сложил свой мандат из-за украденного в супермаркете бутерброда

Представитель правящей партии Дарий Крайчич объяснил, что кража была неудачным "социальным экспериментом". Его возмутило, что персонал супермаркета был занят разговорами и не обращал на него внимания, и он просто ушел из сэндвичем, и этого никто не заметил. И хотя в тот же день Крайчич вернулся и заплатил, он признал, что такой поступок является неприемлемым, и добровольно подал в отставку.

В Словении депутат сложил свой мандат из-за украденного в супермаркете бутерброда

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции