Слово за Путиным. Кремль рассказал, как будет отвечать на высылку дипломатов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Слово за Путиным. Кремль рассказал, как будет отвечать на высылку дипломатов

Reuters

В Кремле решили действовать по принципу "взаимности" в ответ на высылку дипломатов.

В Кремле сожалеют в связи с решением ряда стран о высылке российских дипломатов, а окончательное решение об ответных мерах примет президент Владимир Путин. Об этом в понедельник, 26 марта, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Нам предстоит проанализировать ситуацию, которая складывается в связи с ситуацией с озвученными решениями о высылке наших дипломатов рядом стран. Основной анализ будет проведен в нашем дипломатическом ведомстве. После этого президенту будут доложены предложения, будут представлены предложения об ответных шагах", — сказал он журналистам.

Песков добавил, что ответные меры утвердит Путин.

"Окончательное решение будет приниматься главой государства", — сказал он.

Пресс-секретарь уточнил, что Кремль будет действовать по принципу взаимности. При этом Песков вновь подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к "делу Скрипаля".

Напомним, 26 марта сразу 14 из 28 стран-членов Евросоюза решили выслать российских дипломатов в ответ на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которым, как считает следствие, стоит Москва. К высылке присоединились США и Украина.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну. Также Британия созвала срочное заседание совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и выгнали британских дипломатов в ответ.

Следующая публикация