Смерть Флойда в США: история убийства, которое вывело на улицы миллионы и "поставило на колени" полицию

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Смерть Флойда в США: история убийства, которое вывело на улицы миллионы и "поставило на колени" полицию

7 июня - 12-й день протестов в США. За это время настроения непримирения разрослись далеко за пределы страны. Сотни тысяч людей выходят на улицы против расизма и произвола полиции.

Почти две недели на всей территории США продолжаются акции протеста в солидарность с погибшим 46-летним афроамериканцем  Джорджем Флойдом. Всего в столкновениях с полицией и во время погромов погибли по меньшей мере одиннадцать человек. Раненых – десятки, среди них копы. Задержанных – уже более девяти тысяч человек.

ТСН.ua разобрался, что произошло и установил примерную хронологию событий.

С чего все началось

25 мая. Штат Миннесота, город Миннеаполис. Вечером местные полицейские останавливают машину темнокожего Джорджа Флойда, проверяя информацию об использовании фальшивых банкнот. Ему приказали отойти от машины. Полицейские утверждают, что он оказывал сопротивление, однако видео с их нагрудных камер не обнародовано, а потому доказательств этому нет. Однако некоторые медиа утверждают, что на камерах торгового центра поблизости, которые зафиксировали инцидент, не видно, чтобы мужчина вел себя агрессивно.

После этого офицеры повалили его на землю и надели наручники. Один из копов применил удушающий прием – он прижал мужчину к земле, надавив ему на шею коленом.

Позже в Сети появилось видео, которое снимали прохожие. На нем видно, как полицейский душит Флойда меньшей мере восемь минут. Сначала человек кричит “Я не могу дышать”, “пожалуйста” и “Мама”. Через около четыре минуты он перестает двигаться, однако коп продолжает держать колено на его шее, периодически надавливая своим весом.

За всем этим наблюдают напарники полицейского и прохожие, которые призывают копов опомниться и помешать правоохранителю душить человека. Вероятно, кто-то из них и вызывает скорую, которая приезжает и забирает Джорджа Флойда без сознания.

Как потом станет известно, в больницу его привезли уже мертвым. Причина смерти – остановка сердца. Обе экспертизы и государственная, и независимая считают, что определяющим фактором стал именно арест. Однако государственная утверждает, что смерть Флойда, в крови которого обнаружили наркотик фентанил, стал сердечный приступ, который ухудшил арест. Независимая делает вывод, что Флойд умер от кислородной нехватки, задушенный полицейским.

Что с офицерами

Четырех полицейских, участвовавших в задержании, уволили на следующий день. За расследование взялось ФБР. Федерация полицейских Миннеаполиса призвала дождаться расследования, прежде чем делать выводы.

Мы должны пересмотреть все видео. Мы должны дождаться заключения судмедэксперта. Действия офицеров и протоколы будут тщательно изучены после того, как офицеры предоставят свои показания

Федерация полицейских Миннеаполиса

Дерека Шовина, который душил мужчину, арестовали по обвинению в убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени, что трактуется как "небрежность, что привело к необоснованному риску". Впоследствии его жена, с которой они прожили вместе 10 лет, подала на развод и выразила желание сменить фамилию.

Остальным трем офицерам, которые находились на месте событий, также предъявлены обвинения. Отмечается, что экс-копов Ту Тао, Томаса Лейна и Дж. Александра Куенга подозревают в приспешництве и подстрекательстве к убийству.

Реакция общества

Американские граждане, которые привыкли к демократии, отреагировали на новость мгновенно. Несмотря на пандемию коронавируса уже на следующий день – 26 мая – люди в Миннеаполисе массово вышли на улицы в знак протеста против жестокости полицейских и против расизма. Участники пришли к перекрестку, где умер Флойд с плакатами с надписями "Я задыхаюсь" и "На его месте мог быть я". Также участники прошлись до полицейского участка, где, как считается, работали обвиненные в своеволии копы. Правоохранители ответили на это слезоточивым газом.

Associated Press

Тогда в Миннеаполисе ввели комендантский час с 20:00 до 06:00. За выход на улицу в течение указанного периода могут оштрафовать на сумму от тысячи долларов. Кроме того, наказание предусматривает арест на срок от 90 дней.

В последующие дни протесты начали распространяться и по другим городам, а впоследствии и странам. Так, в настоящее время протесты проходят во Франции, Канаде, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Бразилии, Австралии, Польше, Мексике, Сирии, Новой Зеландии, Ирландии.

Позже комендантский час ввели в 25 городах 16 штатов. А впоследствии и в столице США Вашингтоне.

Главным слоганом протестов стало “Black lives matter”, а также основной эмблемой движения против расизма – сжатый кулак, поднятый кверху.

Где-то происходят лежачие протесты: люди лежат, закинув руки за спину, выкрикивая “Я не могу дышать”.

Associated Press

А Трамп что

Президент США Дональд Трамп, как сообщили в Белом доме, "был очень расстроен", когда увидел кадры со смертью Флойда. Он призвал как можно быстрее расследовать дело.

Однако уже на следующий день Трамп называет протестующих "бандитами" и угражает стрельбой в ответ на мародерства. Twitter скрыл этот твит из-за "прославления насилия".

Президент Соединенных Штатов на утро называет протестующих бешеными псами.

Молодцы – секретная служба в Белом доме. Не просто профессиональные, но очень крутые. Я был внутри, смотрел за каждым жестом и не мог чувствовать себя безопаснее. Они позволяли “протестующим” шуметь, но стоило кому-то полезть - это быстро пресекали. Если бы понадобилось, то они бы встретились с найскаженішими псами, самым страшным оружием

Дональд Трамп

Брат убитого встретился с Дональдом Трампом, однако после встречи отметил, что тот даже не дал ему высказаться и точно не хотел его услышать.

Разгоны протестующих

29 мая протесты в Миннеаполисе становятся жестче. Протестующие начинают курить сначала служебные полицейские машины, обмальовувати их, а потом поджигают здание полиции, где работали копы, которые задерживали Джорджа Флойда. Тогда же начинаются массовые беспорядки: на фоне протестов мародеры разбивают витрины магазинов и грабят их. После этого местная власть решает ввести в город армию, которая будет патрулировать улицы. Однако, это не очень помогает.

Подавляющее большинство митингующих просит их не ассоциировать с мародерами, которые грабят и вредят имущество города и частных предпринимателей. Так, например, в Бруклине люди становятся в живую цепь, защищая магазин от тех, кто хочет его ограбить.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#blacklivesmatter ❤️ THIS IS WHAT EVERYONE NEEDS TO SEE! WE STAND TOGETHER

Сообщение, распространенный going private soon! (@travelwithbae)

Такой же характер беспорядков перекидывается и на другие американские города. В Нью-Йорке начинаются стычки с полицией, в Атланте поджигают машины, а в Вашингтоне повалили ограждение у Белого Дома. Тогда же начинаются задержания. Так, еще утром 30 мая в прямом эфире задерживают журналиста CNN без объяснения причины.

31 мая в Миннеаполисе грузовик на скорости въезжает в толпу мирных протестующих. По словам свидетелей, водитель разбрызгивал из транспортного средства неизвестное вещество. Когда машина останавливается из-за баррикад митингующих, десятки людей вытаскивают водителя из кабины. Полиция спасает его от самосуда. Позже оказывается, что это – гражданин США с украинскими корнями Богдан Вечирко. Поскольку в штате Миннесота подозреваемых без официально выдвинутых обвинений могут держать только 36 часов, мужчину отпустили. Несмотря на это, расследования, по словам копов, продолжается. Следствие считает, что водитель мог въехать в толпу нечаянно.

Позже, 1 июня в городе Луисвилл штата Кентукки полицейские застреливают протестующего во время демонстрации. Местная полиция и бойцы Национальной гвардии пытаются разогнать толпу митингующих во время комендантского часа. Неизвестный из толпы выстреливает в полицейских и солдат. В ответ полицейские открывают огонь и попадают в одного из митингующих.

В тот же день из-за протестов вечером воскресенья президента США Дональда Трампа ненадолго отвозят в подземный бункер, который ранее использовали во время терактов. Там глава страны якобы просидел меньше часа.

2 июня в Вашингтоне до начала комендантского часа мирных протестующих перед Белым Домом начинает разгонять армия. Применяют газ и резиновые пули.

В это же время в здании президент США Дональд Трамп впервые за неделю выступает с речью. И... приказывает развернуть в столичном округе воинские подразделения.

Все телеканалы: и продемократический CNN, и прореспубликанский Fox News транслируют выступление президента рядом с задымленной улицей.

Я президент закона и порядка, я союзник всех мирных протестующих. Если город или штат откажется прибегнуть к всех необходимых действий, чтобы защитить жизнь и собственность граждан, то я введу туда американские войска и быстро решу проблему с ними

Дональд Трамп

Причина внезапного разгона протестующих становится понятной сразу после конца речи: президент переходит свободную от людей дорогу к исторической церкви, одну из боковых сооружений, которое подожгли накануне. И... фотографируется с Библией, которую находит на месте, где несколько минут назад разогнали протестующих.

После того, как начинается комендантский час, протестующие не покидают своих мест во всей Америке. В Вашингтоне над толпами начинают летать армейские вертолеты, распугивая людей. Один из них задевает дерево, которое едва не травмирует митингующих.

Пресс-секретарь Пентагона, подполковник Крис Митчелл на следующий день заявил, что вертолет не должен был разгонять протестующих, а только "Обеспечить наблюдение за позициями Национальной гвардии".

Однако тут же становится известно, что министерство обороны США переместило 1,6 тыс. военнослужащих к Вашингтону.

В ночь на 3 июня в американском городе Санта-Моника корреспондентку "Голоса Америки" Кристину Шевченко избили во время освещения массовых протестов. Девушку госпитализировали с переломом двух пальцев на ноге и легкой травмой головы.

В американском городе Атланта уволили и арестовали шестерых полицейских, которые грубо задержали участников протеста. В частности, они избили молодого человека и применили чрезмерную силу в отношении девушки.

Однако, полицейские по всей стране присоединяются к протестующим в знак солидарности они становятся перед толпой на одно колено и отказываются применять силу против толпы.

Реакция политиков

Соперник Трампа на выборах демократ Джо Байден призвал президента вспомнить, что он президент.

Сейчас не время для твитов, сеют вражду. Не время разжигать ненависть. Это национальный кризис. Нам нужен настоящий лидер, который сможет привезти всех за стол переговоров, чтобы мы прибегли к действиям, которые помогут искоренить системный расизм в стране. Нам нужна настоящая полицейская реформа

Джо Байден
Associated Press

Также митингующих поддержал Джордж Буш с супругой. А спикер палаты Нэнси Пелоси осудила Трампа, заявив, что он "переступил порог подрыва демократии" во время визита в церкви Св. Иоанна.

Действия Дональда Трампа осудил и городской голова Вашингтона, назвав силовой разгон стыдом и затрудняет работу местной полиции. Сразу два губернатора штата Иллинойс и Нью-Йорк высказались категорически против военного сценария Трампа.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не мог подобрать слова 21 секунду, отвечая на вопрос о действиях президента США Дональда Трампа.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель также поддержал мирных протестующих в США, осудив при этом насильственные действия.

Медийные персоны и известные бренды не стоят в стороне

Многотысячные протесты не могли оставить равнодушными тех, кто имеет большие армии поклонников и может говорить на широкую аудиторию. Вот лишь некоторые из тех, кто отреагировал на ситуацию:

  • Футболист "Боруссии" Менхенгладбах Маркус Тюрам присоединился к протесту против расизма. Во время матча после гола он присел на одно колено. Позже поддержку митингующим выразили Поль Погба, Эрлинг Голанд и игроки Ливерпуля.
  • Легендарная звезда баскетбола Майкл Джордан также выразил соболезнования семье погибшего от рук полицейского афроамериканца Джорджа Флойда, а также призвал американцев бороться с несправедливостью в мирный способ.
  • Американская компания Nike, специализирующаяся на производстве спортивных товаров, отреагировала на протесты. Она трансформировала свой известный слоган "Просто сделай это" призыв "в этот раз не делай этого".
  • Бывший чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего от рук американских полицейских Джорджа Флойда.
  • Социальная сеть Facebook закрыла несколько радикальных групп, участники которых призывали идти на акции протеста в США с оружием.
  • В официальном аккаунте Twitter появился хэштег #BlackLivesMatter, а аватар с изображением голубой птички сменили на черную.
  • Британская группа Radiohead скрыл все видео с канала на YouTube. Зато на их странице вместо традиционной заставки, видеозаписей и архивных живых выступлений, которые Radiohead публиковали во время карантина, только хэштег –#theshowmustbepaused.
  • Стриминговый сервис Netflix написал в Twitter, что молчание равносильно соучастию. В компании объяснили, что считают необходимым поддержать акции протеста ради афроамериканцев, которые работают с ними.
  • На главной странице поисковой системы Google появилось сообщение: “Мы поддерживаем расовое равенство и всех, кто за нее борется”.
Следующая публикация